Буркитбаев Ж.К. Казахстанская правда 15.11.16

Современные технологии в службе крови поднимают на новый уровень отечественную трансплантологию и способствуют развитию конкурентоспособной системы здравоохранения.

В Плане нации «100 конкретных шагов» Глава государства Нурсултан Назарбаев обозначил в качестве одного из приоритетных направлений развитие конкурентоспособной системы здравоохранения. За последние годы государственная политика внесла существенные коррективы в процесс оказания качественных медицинских услуг. Внедрение инноваций, основанных на международном опыте, адаптируется под казахстанскую модель здравоохранения с учетом территориальных, демографических и социально-экономических особенностей страны.

Процессы, связанные с внедрением международных стандартов клинической практики, проведение структурных преобразований в системе управления, развитие кадрового потенциала заложили основу для качественного рывка в развитии конкурентоспособного здравоохранения. Основное внимание уделено дальнейшему внедрению единых стандартов качества медицинских услуг и предоставлению доступной первичной и высокоспециализированной помощи населению.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения одним из критериев определения эффективности здравоохранения страны является уровень развития в ней трансплантологии. И здесь без качественной и модернизированной службы крови невозможно обойтись. Эффективная служба крови является той базой, которая необходима для успешного развития ведущих клинических направлений в медицине, таких как хирургия, гематология, анестезиология, реаниматология, клиническая токсикология, транс­плантология и др.

Сейчас проведение сложнейших операций по пересадке жизненно важных органов стало возможным в Казахстане. И ключевое значение в успешном осуществлении транс­плантации имеет лабораторное исследование совместимости донора и пациента, так называемое HLA-типирование пересаживае­мых органов и тканей. Эти исследования на протяжении уже без малого пяти лет в Казахстане осуществляет первая и уникальная на сегодня лаборатория иммунологического типирования тканей – HLA-лаборатория службы крови, созданная в 2010 году на базе Научно-производственного центра трансфузиологии (далее – НПЦТ).

Согласно научным данным, эффективность приживления органа напрямую зависит от качественного подбора по HLA-генам, то есть чем лучше подобрана пара донор-реципиент, тем больше шансов хорошей адаптации пересаженного органа в организме реципиента. Чтобы лучше понять, в чем заключается связь между трансплантацией и этим загадочным типированием, постараюсь объяснить. HLA (human leucocyte antigens) – это антигены совмес­тимости тканей, то есть в нашем организме на поверхности клеток есть такие белки, которые называются антигенами. У каждого человека свой индивидуальный набор этих HLA-антигенов. Определение именно этого комплекса HLA-антигенов и осуществляет наша лаборатория. По результатам проведенных исследований идет подбор пары донор-реципиент, что очень важно для проведения успешной трансплантации и исключения риска отторжения пересаженного органа. И если при пересадке органов (печень, сердце, почки) в некоторых случаях допускается неполная совместимость донора с реципиентом и определяется она на низком разрешении, то при пересадке кроветворных стволовых клеток (костного мозга) совместимость должна быть 100%.

Для обеспечения равноправного и прозрачного доступа к медицинской помощи всех пациентов, нуждающихся в трансплантации неродственного органа от посмерт­ного донора, в нашем центре по результатам HLA-исследований формируется лист ожидания, куда вносятся полученные данные об обследованных пациентах. Он постоянно обновляется, информация о его структуре передается в Респуб­ликанский координацион­ный центр трансплантаций. В настоя­щее время в нем насчитывается порядка 3 000 человек.

С каждым годом увеличивается количество операций трансплантации органов и тканей, и как следствие этого увеличивается и число лабораторных исследований. Так, если в 2012 году в клиниках респуб­лики была проведена 31 трансплантация, то в 2014 году их проведено уже 197, а в 2015 году – 331 и за 9 месяцев 2016 года – 251. Всего за весь период деятельности HLA-лаборатории по сопровождению трансплантации органов и тканей, а также созданию Регист­ра костного мозга было проведено более 32 тыс. лабораторных исследований.

Кроме сопровождения транс­плантации органов и тканей, еще одной немаловажной деятельностью HLA-лаборатории является соз­дание Регистра доноров костного мозга. Она проводит типирование образцов крови доноров, вступивших в регистр, а также хранение информации до момента их востребованности для трансплантации. На сегодня в базе регистра насчитывается более 4 000 граждан страны, изъявивших желание в случае необходимости стать донорами костного мозга.

Почему каждое государство стремится создать свой регистр, хотя международная база Bone marrow donors registry (BMDW) насчитывает более 50 стран с общим числом потенциальных доноров костного мозга порядка 26 млн человек? Тому есть ряд причин.

Во-первых, вероятность найти подходящего неродственного донора костного мозга в той же этнической среде выше, чем за рубежом. В основе генотипа каждого человека, дающего возможность говорить о совместимости донора и реципиента, лежит этническая принадлежность человека. В целом из мирового опыта известно, что вероятность найти совместимого донора при часто встречающемся фенотипе (наборе генов) равняется 1 на 10 тыс., а при редко встречающемся – 1 на 10 млн.

Во-вторых, стоимость первичного поиска и активация донора в международном регистре составляет порядка 15–20 тыс. евро, к тому же по времени на него уходит от нескольких недель до нескольких месяцев.

Уместно также отметить, что деятельность HLA-лаборатории является не только практически направленной, но и научно-исследовательской. В ходе проводимых исследований специалистами нашей лаборатории был выявлен ген, точнее – аллельный вариант гена системы HLA, не зарегистрированный ранее в международной базе HLA-генов, насчитывающей более 12 тыс. аллельных вариантов. В целях исключения ошибки или мутации гена, а также обоснования и подтверждения факта находки, дошедшей до нас из поколения в поколение, осуществлено дополнительное лабораторное обследование родственников пациента с обнаруженным геном. Результаты наших исследований были подтверждены в Германии. Тем самым достоверно доказано, что у этноса, проживающего в Казахстане, встречаются ранее неизвестные миру гены. Данный факт свидетельствует об этническом своеобразии казахской нации. Найденный ген зарегистрирован в международной базе данных под названием HLA-DQB1*03:82.

Хочу отметить, что в своей дея­тельности лаборатория основывается на применении стандартов Европейской федерации иммуногенетики (EFI), ведущей международной организации по вопросам аккредитации в области трансплантологии, генной инженерии и иммунологического типирования. Кроме того, для объективной оценки качества деятельности HLA-лаборатория Научно-производственного центра трансфузиологии ежегодно участвует в международных программах внешнего контро­ля качества по HLA-типированию. Так, в 2013 году HLA-лаборатория успешно прошла внешний конт­роль качества в Польской научной академии иммунологии и экспериментальной терапии, в 2014 году – в Медицинском университете Вены (Австрия). Успешное прохождение такого контроля свидетельствует о соответствии международным стандартам качества и о готовности к прохождению международной аккредитации EFI, что запланировано нами в ближайшей перспективе.

Наша лаборатория тканевого типирования является центральной и выполняет функции методического центра, поэтому на ее базе обучаются специалисты из других медицинских организаций респуб­лики. В настоящее время операции по трансплантации органов и тканей проводятся в городах Астане, Алматы, Актобе и Шымкенте. Для клиник Актобе определение совместимости осуществляет лаборатория Научно-производственного центра трансфузиологии.

На уровне южного региона до 2015 года отсутствовала централизованная HLA-лаборатория. Вмес­те с тем в Алматы в настоя­щее время трансплантацией органов и тканей занимаются три респуб­ликанские клиники – Науч­ный центр педиатрии и детской хирургии, Научный центр хирургии им. А. Сызганова и городская клиническая больница № 7. Планируется развитие трансплантологии и в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии. При этом вопросы лабораторного определения совместимости донора и реципиента каждый центр решал самостоятельно, лаборатория в указанных клиниках была укомплектована разноплановым оборудованием и выполняла небольшой объем исследований (в соответствии с объемом трансплантаций). Низкая нагрузка лабораторий сказывалась и на эффективности использования дорогостоящего оборудования, и на квалификации специалистов. Такое положение дел не могло не беспокоить меня и моих коллег.

Поэтому полноценным решением в данной ситуации стала проведенная нами работа по модернизации лабораторной деятельности в Алматы. В результате чего в начале 2015 года на базе Республиканского центра крови в Алматы была соз­дана вторая централизованная HLA-лаборатория, осуществляющая лабораторное сопровождение процесса трансплантации в южном регионе. При создании данной лаборатории был изучен международный опыт, проведен анализ текущей ситуации. Но самым сложным вопросом было дос­тижение понимания всех заинтересованных сторон.

В результате по решению Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан было проведено перерас­пределение специализированного лабораторного обрудования из Научного центра хирургии им. А. Сызганова и Научного центра педиат­рии и детской хирургии, то есть из трех фрагментов неполноценных лабораторий без каких-либо финансовых затрат создана полноценная базовая лаборатория, владеющая всеми технологиями типирования. Кстати, на оснащение такой HLA-лаборатории требуется около 500 млн тенге, а если учесть, что трансплантологических клиник в Алматы четыре, то получается сумма 2 млрд тенге, которые прак­тически были сэкономлены. Эти цифры говорят сами за себя. Сегодня, когда страна переживает нелегкие времена в условиях глобального кризиса мировой экономики, это особенно важно.

Самостоятельность HLA-лаборатории и ее независимость от трансплантологических клиник позволяет вести прозрачную и объективную работу в соответствии с международной практикой. К тому же обследование приближено к месту жительства людей, нуждаю­щихся в пересадке органа, это очень удобно и повышает доступность медицинской помощи для этой крайне уязвимой социальной категории пациентов. А централизация позволяет поддерживать высокий уровень квалификации специалистов, так как качество исследований обеспечивается при проведении как минимум 3 000 исследований в год.

К началу 2015 года работа по укомплектованию новой лаборатории кадрами, оснащению оборудованием полностью завершена. И это было одним из самых эффективных управленческих решений министерства в реформировании лабораторной службы Казахстана. Работа, проведенная казахстанскими специалистами службы крови, позволит поднять на новый уровень отечественную трансплантологию.

Вадим КЕМАЙКИН, руководитель департамента онкологии АО «Национальный научный центр онкологии и трансплантологии», главный внештатный гематолог МЗСР:
– В год отделением онкогематологии и транс­плантологии АО «ННЦОТ» выполняется около 50 транс­плантаций костного мозга. Однако потребность в этом виде лечения больше, и часть пациентов вынуждена обращаться в зарубежные клиники. Минис­терством здравоохранения и социального развития поставлена задача в 2016–2017 годах весь цикл лечения по взрослой гематологии проводить в Казахстане, а это означает осуществление порядка 200–250 трансплантаций костного мозга в год, что приблизит отечественную гематологию к мировому уровню. Одним из самых важных этапов в трансплантации костного мозга является поиск и подбор совместимого донора. Это стало возможным благодаря созданию при Научно-производственном центре трансфузиологии специализированной HLA-лаборатории.

Вольфганг АЛЬТЕРМАН, заведующий HLA-лабораторией Университетской клиники в г. Галле (Германия):
– На личном опыте довелось ознакомиться с работой HLA-лаборатории Научно-производственного центра трансфузиологии в Астане во время рабочего визита по обмену опытом среди специалистов данного профиля. Признаться, я был впечатлен уровнем подготовки специалистов и оснащенности оборудованием HLA-лаборатории. Здесь освоены и внедрены практически все технологии и методики иммуногенетических исследований. Кроме того, мне импонирует и научно-исследовательское направление деятельности лаборатории, открывшей новый ген казахской популяции. Безусловно, этот факт представляет огромную ценность как с точки зрения научных открытий, так и для дальнейшего развития трансплантологии в Казахстане. Наличие такой лаборатории является достижением для системы здравоохранения страны и позволит расширить возможности высокоспециализированной медицины.

Дилявер БЕКИРОВ, директор Республиканского центра крови г. Алматы:
– Централизация дорогостоящих технологий – это общемировая практика, нацеленная на улучшение качества медицинских услуг и повышение экономической эффективности. Лаборатория HLA-типирования, открытая в марте 2015 года в РЦК, будет обслуживать четыре южные области рес­публики и Алматы, где проживает 47% населения нашей страны. Помимо выполнения типирования доноров и реципиентов, определения совместимости пересаживаемых органов и тканей, лаборатория выполняет ряд важных функций по развитию транс­плантологии в стране. Первая – это поддержание в актуальном состоянии лис­та ожидания пациентов, нуждающихся в транс­плантации, всех диализных цент­ров южного региона и Алматы. Вторая – развитие и пополнение донорами гемопоэтических стволовых клеток нацио­нального регистра доноров стволовых клеток. Мы работаем в тесной взаимосвязи с коллегами из НПЦТ, на начальном этапе становления для внешнего контроля исследования проводились совместно с лабораторией Астаны.

Болатбек БАЙМАХАНОВ, директор Научного центра хирургии им. А. Сызганова, г. Алматы:
– Открытие новой централизованной лаборатории в Алматы на базе Республиканского центра крови обеспечило доступ к широкому спектру всех исследований HLA-типирования. Централизованное предоставление услуг по проведению HLA-исследований в лице HLA-лаборатории Республиканского центра крови позволит обеспечить качество проводимых исследований и значительно упростить задачи хирурга в части иммунологической совместимости «донор – реципиент». При таком подходе уже в ближайшей перспективе станет возможным увеличение объемов оказания высокоспециализированной помощи населению.

Бауржан БАЙСЕРКИН, директор департамента организации медицинской помощи МЗСР:

– Министерс­твом здравоохранения и социального развития было принято коллегиальное решение о создании централизованной лаборатории на базе Республиканского центра крови и передаче в новую лабораторию оборудования из республиканских клиник города Алматы на сумму порядка 600 миллионов тенге. Открытие локальной централизованной лаборатории является стратегически важным и экономически эффективным решением. Создание такой оптимальной структуры обеспечит обязательное применение единых стандартов деятельности лаборатории, что позволит усовершенствовать качество ее работы, а также достичь экономической эффективнос­ти, позволяя сэкономить значительные средства, выделяемые из бюджета, что в сегодняшних экономических реалиях представляет огромную значимость.