В Астане завершил свою работу III Евразийский конгресс «Актуальные вопросы развития безвозмездного донорства крови»

В Астане завершил свою работу III Евразийский конгресс «Актуальные вопросы развития безвозмездного донорства крови».

Это международное событие, мероприятие такого масштаба в области переливания крови проводится в Казахстане впервые. Представители из 19 стран мира приняли участие в данном мероприятии.

Организаторы мероприятия — Министерство здравоохранения РК, Акимат города Астана, Научно-производственный центр трансфузиологии МЗ РК, Республиканское общественное объединение «Общество трансфузиологов» и Евразийская медицинская ассоциация, официальный партнер организатора «Астана Конвеншн Бюро».

Конгресс поддержан Международным обществом переливания крови – ISBT (International Society of Blood Transfusion). ISBT связывает профессионалов в области переливания крови и способствует обмену знаниями для продвижения практики переливания крови во всем мире, а также разрабатывает мировые нормативы и стандарты.

Открыл Конгресс с приветственной речью министр здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов, отметивший в своем выступлении, что вопросам службы крови в Казахстане уделяется приоритетное внимание со стороны государства. В результате проведенного системного реформирования службы крови Казахстана сегодня в стране функционируют 18 центров крови, работающих по территориальному принципу. На основе лучшей международной практики разработан национальный стандарт скрининга донорской крови на трансфузионные инфекции, установивший жесткие требования: проведение двухэтапного скрининга (ИФА+ПЦР) и использование полностью автоматизированных анализаторов. В масштабе страны на всем постсоветском пространстве такой стандарт действует только в Казахстане.

Елжан Биртанов особо отметил деятельность Международного общества переливания крови, направленную на консолидацию медицинского сообщества, выработку общих подходов к решению актуальных задач здравоохранения.

Президент Международного общества переливания крови (ISBT) Рави Редди дал высокую экспертную оценку развитию трансфузиологии в Казахстане. В своей речи он отметил: «Я с большим уважением отношусь к двум достижениям Казахстана в сфере службы крови: впервые на постсоветском пространстве внедрена автоматизированная двухэтапная система скрининга инфекций. Она уникальна и помогает выявлять патогены, которые могли бы заразить реципиента, и другое достижение – Казахстан является третьей страной в мире, которая внедрила выдачу патоген-редуцированных тромбоцитов – до нее были только Швейцария и Бельгия, после нее в этот клуб вступила Франция. Это очень важно, поскольку сейчас действительно много иммунокомпрометированных пациентов – с онкологическими и гематологическими заболеваниями, которые нуждаются в компонентах крови очень высокого качества. Иммунная система у них угнетена, и если есть какое-то воздействие, то у такого пациента может развиться тяжелая инфекция и лечение основного заболевания идет насмарку».

В рамках пленарного заседания Конгресса было несколько основных докладов о состоянии службы крови в Казахстане, России, Беларуси, Японии, США, ЮАР и других странах.

Внештатный трансфузиолог РК Буркитбаев Жандос Конысович представил доклад об опыте реформирования службы крови Казахстана, Президент ISBT доктор Рави Реди (ЮАР) посвятил свое выступление теме «Стратегии в трансфузионной медицине. Управление поставками крови», доктор Джед Горлин (США) обратился к теме «Новые международные стандарты Американской ассоциации банков крови», доктор Шмидт Михаэль (Германия) выступил с сообщением об автоматизации скрининга донорской крови, Эйхлер Ольга Валерьевна и Карпенко Федор Николаевич рассказали об успехах службы крови России и Беларуси.

Вторая часть Конгресса, продолжилась за круглым столом под названием: «Общее международное и национальные особенности службы крови разных стран» в ходе которого, ведущие эксперты в области трансфузионой медицины Рави Реди, Мигель Лозано, Жибурт Евгений, Мазда Тошио, Джед Горлин, Микаэль Шмидт, Ричард Бенджамен и другие специалисты из разных стран обсуждали актуальные вопросы службы крови, отвечали на вопросы участников Конгресса. Встреча ведущих специалистов в области переливания крови прошла в формате интересных дискуссий и активных обсуждений.

В последующие дни работа Конгресса продолжилась посекционно, в следующих направлениях: клиническое применение компонентов донорской крови, актуальные вопросы производственной трансфузиологии, лабораторная диагностика в трансфузионной медицине, совершенствование деятельности службы крови, актуальные вопросы трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) при онкологических заболеваниях системы крови, развитие регистров доноров ГСК.

В рамках Конгресса 2-3 и 6 апреля 2018 года были проведены мастер-классы от ведущих специалистов в области трансфузионной медицины и иммуногенетики, которые делились мастерством и опытом работы в следующих направлениях: «Плазма, обогащенная растворимыми факторами тромбоцитов, и ее дериваты: получение и медицинское применение», «Аккредитация лабораторий иммунологического типирования тканей на соответствие стандартам Европейской Федерации иммуногенетикой», проведены тренинги и выставка стендовых докладов, представленных специалистами разных стран.

Участники Конгресса с большим интересом ознакомились со структурой и деятельностью службы крови Казахстана на примере Научно-производственного центра трансфузиологии в ходе экскурсии по его отделениям и лабораториям.

В завершение Конгресса состоялось обсуждение проекта резолюции, основные положения которой направлены на дальнейшее повышение качества и безопасности трансфузионной медицины на территории ЕврАзЭС и соседних стран, принявших участие в работе Конгресса.

С материалами конгресса можно ознакомиться здесь: 

Презентации в PDF:

Сборник Тезисов:

Резолюция Конгресса: http://spct.kz/wp-content/uploads/Резолюция-Конгресса.pdf

Отзывы и запросы можете направить по следующему адресу  

Фото галерея 3- Евразийский Конгрес https://cloud.mail.ru/public/F7mz/Y3CMujGgi