В Казахстане выполнена первая неродственная трансплантация кроветворных стволовых клеток казахстанского донора казахстанскому реципиенту

В Казахстане произошло весьма значимое событие в области трансплантации тканей — выполнена первая неродственная трансплантация кроветворных или гемопоэтических стволовых клеток (сокращенно – ГСК) казахстанского донора казахстанскому реципиенту, страдающему раком крови.

Данное событие стало возможным в начале текущего года благодаря слаженной работе отдела онкогематологии Национального научного центра материнства и детства, а также Лаборатории иммунологического типирования и Регистра доноров ГСК Научно-производственного центра трансфузиологии. Самочувствие реципиента на настоящий момент удовлетворительное, донором явился сотрудник одной из медицинских организаций страны.

Очень часто пересадка ГСК становится единственным способом спасения жизни.  Ежегодно в Казахстане в пересадке ГСК нуждаются более 300 человек, причем половина из них – дети и подростки.

Первая трансплантация ГСК в стране состоялась в 2011 году, тогда стволовые клетки были получены от самого пациента в период затишья болезни – ремиссии. Такой вид донорства называется аутодонорством, но не во всех ситуациях оно возможно. Поэтому врачи прибегают к помощи здоровых людей. В настоящее время больше половины трансплантации ГСК происходит от доноров. Зачастую донорами становятся родственники больного. Но надо понимать, что совместимость на уровне ДНК с родными сестрами и братьями может быть от 0 до 100%. В практике обычно только один из четверых братьев или сестер может быть совместим с пациентом. Родители всегда совместимы лишь на 50%, ведь наш генотип (набор генов) формируется путём сложения половинок генотипов отца и матери. И тогда на помощь приходят чужие люди. Поэтому все страны стремятся развивать регистры потенциальных доноров, которые представляет собой базу данных о людях, давших согласие на  дачу ГСК в случае, если появится нуждающийся пациент одного с ними генотипом.

Мировой регистр насчитывает до 30 миллионов потенциальных доноров. В разных странах от 0,01% до 4% населения вступает в такой регистр. Есть такой регистр и в Казахстане. На данный момент он насчитывает около 6 тысяч человек и продолжает расти, ежегодно прибавляя до 1000 человек – новых доноров. Учитывая, что в основе трансплантации ГСК лежит необходимость соблюдать строгое соответствие генотипов донора и реципиента, первая трансплантация ГСК из собственного регистра смогла состояться лишь в этом году.

Коллектив НПЦТ и ННЦИД сердечно благодарит нашего донора, по понятным причинам не раскрывая его персональных данных, и желает крепкого здоровья ему и маленькому пациенту, которому этот благородный человек спас жизнь.