В Научно-производственном центре трансфузиологии (НПЦТ) прошел Международный семинар «Казахстанская модель службы крови. Опыт и перспективы»

Одним из приоритетных направлений Плана Нации «100-конкретных шагов», обозначенных Главой государства является развитие конкурентоспособной системы здравоохранения. Служба крови занимает ключевую позицию в этой системе, обеспечивая успешное развитие клинических направлений медицины, таких как хирургия, гематология, анестезиология, реаниматология, клиническая токсикология, трансплантология и др.В Научно-производственном центре трансфузиологии (НПЦТ) прошел Международный семинар «Казахстанская модель службы крови. Опыт и перспективы» с участием представителей Всемирной организаций здравоохранения, руководителей служб крови стран дальнего и ближнего зарубежья.

На сегодня отечественная служба крови — одна из динамично развивающихся отраслей здравоохранения, которая за короткое время достигла успехов, позволивших получить признание международного сообщества по переливанию крови. Эффективное внедрение международных стандартов на основе оптимизации службы и совершенствовании нормативной правовой базы позволило улучшить такие ключевые показатели службы, как развитие добровольного безвозмездного донорства крови; совершенствование системы лабораторного скрининга донорской крови на наличие трансфузионных инфекций, которая с 2013 года на законодательной основе в обязательном порядке проводится двумя методами (ИФА+ПЦР). И это еще далеко не полный перечень достижений, которые на сегодняшний день характеризуют современное состояние отечественной службы крови. Проведенные преобразования позволили создать новую казахстанскую модель службы крови. А возрастающий интерес к ней проявляется со стороны все большего количества служб крови зарубежья.

Проведение данного мероприятия имеет огромную значимость в повышении имиджа страны в глазах мирового медицинского сообщества и, позволит зарекомендовать Казахстан как социально ориентированное государство, эффективно внедряющее высокие технологии в медицине.

Открыл работу семинара вице-министр здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Елжан Биртанов. Он остановился на приоритетах и основных направлениях казахстанской службы крови. С приветственной речью к участникам семинара выступили Руководитель странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Казахстане Мелита Вуйнович, руководитель Российской Ассоциации трансфузиологов Евгений Жибурт. Вниманию слушателей семинара был представлен доклад «Основные направления реформы службы крови» директора НПЦТ, Жандоса Буркитбаева.

С 2010 года на базе центра в лабораторной диагностике крови применяется двухэтапный скрининг с использованием полностью автоматизированного аналитического оборудования закрытого типа, проведение которого полностью исключает возможность ошибки при диагностировании донорской крови. Этот метод лабораторной диагностики на территории СНГ в государственном масштабе принят только в Казахстане, что свидетельствует о прогрессивном развитии службы крови в части использования передовых технологий. Применяются технологии длительного хранения клеток крови в условиях низких температур, что позволило внедрить в Казахстане методы лечения с использованием трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Ежегодно расширяются объемы применения ресурсосберегающих технологий заготовки крови, а также методов дополнительного обеспечения инфекционной и иммунологической безопасности компонентов крови, таких как вирусинактивация, лейкофильтрация и т.п. В НПЦТ создан курс трансфузиологии, реализуются научно-прикладные исследования в области трансфузионной медицины.

В 2012 году создана и начала работу Республиканская референс-лаборатория службы крови, внедрена программа внешней оценки качества лабораторных исследований (ВОК), выполняемых лабораториями центров крови. Новым направлением деятельности для службы крови является освоение технологии лабораторного определения совместимости донора и реципиента при трансплантации органов и гемопоэтических стволовых клеток В 2010 году на базе нашего Центра создана HLA-лаборатория, которая осуществляет деятельность по 2 основным направлениям: сопровождение трансплантации органов и тканей и, создание регистра доноров костного мозга. Успешность проводимых исследований нашла свое подтверждение в немаловажном событии — открытие нового гена казахской популяции, который зарегистрирован в июне 2013 года в Международной базе данных. Деятельность лаборатории основывается на применении стандартов Европейской Федерации иммуногенетики.

Также участники семинара ознакомились с работой лабораторий научно-производственного центра трансфузиологии, побывали в Национальном центре нейрохирургии и Национальном научном кардиохирургическом центре.

Отдел по связям с общественностью и международного сотрудничества.

http://pharmnews.kz 02.06.2016