Донорство стволовых клеток костного мозга: кто, что, где и сколько стоит?

Кому и зачем нужна трансплантация стволовых клеток костного мозга? Кто может стать донором, и чем это обернется для него?

С 27 по 31 августа Научно производственным центром трансфузиологии запущенна акция «Спаси жизнь ребенку с лейкозом» по сдаче крови на типирование. Участники акции сдают кровь на типирование, чтобы войти в Национальный регистр доноров стволовых клеток костного мозга.

На сегодняшний день количество пациентов, которые нуждаются в пересадке стволовых клеток костного мозга, порядка 200 человек в год. Ведь болезни, требующие трансплантации, диагностируются у самых разных категорий населения: у маленьких детей, у подростков и у трудоспособных граждан, и это не зависит, не от социального статуса, не от исходного состояния здоровья. Лишь небольшое количество пациентов с такими проблемами получают шанс на длинную жизнь без лекарств и операций.

Почему мы вас призываем стать потенциальным донором и сколько стоит поиски донора стволовых клеток костного мозга в иностранных регистрах?

Трансплантация стволовых клеток костного мозга в некоторых случаях является единственным шансом на спасение больных, страдающих онкогематологическими заболеваниями, такими как лейкозы, поражения лимфатической системы, нейробластома, а также при апластической анемии и ряде наследственных дефектов крови.

Костный мозг–это самый важный орган кроветворной системы, который постоянно обновляет клетки крови.

Трансплантация (пересадка) костного мозга подразумевает пересадку (то есть введение в организм заболевшего человека) донорских кроветворных стволовых клеток, которые дают начало новым клеткам крови.

Источником таких клеток является непосредственно сам костный мозг, а также периферическая кровь после специальной подготовки донора, которая заключается в ведении лекарственных средств, увеличивающие выход стволовых клеток в кровь, так как в норме стволовые клетки в крови присутствуют в малом количестве.

Если Ваш генотип совпадет с генотипом нуждающегося в пересадке костного мозга пациента, то у Вас появится очень реальный шанс стать настоящим героем и спасти жизнь.

В Казахстанском НАЦИОНАЛЬНОМ РЕГИСТРЕ потенциальных доноров насчитывает около 6 000 добровольцев. Все национальные регистры объединены в международный регистр, который насчитывает в общей сложности более 30 миллионов доноров.

Что же происходит сейчас? Человеку требуется трансплантация. Значит, ему не помогло предыдущее лечение, и начинается поиск донора в национальной базе доноров стволовых клеток костного мозга. Среднестатистическое совпадение генотипов 1 на 10 000. В Казахстанской базе, как мы помним, это всего 6 000 доноров.  Если в отечественной базе не находится потенциальный донор, то его поиск продолжается в зарубежных регистрах. И на это уходит еще время, которого в случае онкологических заболеваний невероятно мало.

И еще есть финансовый вопрос – это стоимость активации донора, то есть (поиск донора в базе, потом его проверка по стопроцентное совпадение, проверка его состояния здоровья и т.д.). В случае необходимости поиска  донора за рубежом и стоимость затрат на активацию донора составляет порядка 46 млн. тенге. Эти расходы люди оплачивают сами или покрываются  благотворительными организациями, которые собирают эти средства у нас же с Вами, чтобы спасти жизнь.

Итого, если мы с вами все дружно сможем стать потенциальными донорами костного мозга, то:

  • Шансов на выздоровление у больных с онкогемотологическими заболеваниями будет в разы больше за счет сокращения времени поиска донора;
  • Шансы на выздоровление появляются у гораздо большего количества людей;
  • Если вдруг кто-то мечтает спасти чью-то жизнь, что тоже на самом деле часто встречается, то у вас есть вполне реальный шанс это сделать.

Зачем нужен национальный регистр,  как можно стать донором?

Основные преимущества национального регистра состоят в том, что на поиск подходящего донора тратится меньше времени и финансовых средств. Кроме того, шанс найти совместимого донора для больного выше среди людей сходного с ним этнического происхождения.

Донором стволовых клеток костного мозга при отсутствии абсолютных противопоказаний может стать любой человек в возрасте от 18 до 45 лет.

Чтобы стать донором необходимо обратиться в Центр крови вашего города, который сотрудничает с регистром, заполнить там соответствующую анкету и подписать соглашение, в котором подробно описываются все этапы донорства. Чтобы  попасть в регистр, нужно сдать 6-9 мл крови для определения вашего HLA-фенотипа, что потом позволит оценить совместимость донора и реципиента.

Никакой специальной подготовки для этого не требуется. Шанс стать донором костного мозга может представиться через несколько месяцев или даже лет, либо не представиться никогда.

Потенциальному донору в случае изменения состояния здоровья, контактных данных, места проживания необходимо своевременно проинформировать сотрудников регистра.

После того, как обнаруживается донор с подходящим HLA-фенотипом, сотрудники регистра связываются с донором, чтобы получить его согласие на донацию стволовых клеток костного мозга.

В том случае, если донор согласен на процедуру донации стволовых клеток, ему будет необходимо приехать в клинику, где он сначала пройдет более расширенное типирование, а потом – медицинское обследование и забор клеток.  

 Современные методы забора стволовых клеток костного мозга.

Существует 2 метода забора стволовых клеток костного мозга.

Один из методов – миелоэксфузия. В этом случае костный мозг собирают из тазовых костей донора в условиях операционной под общей анестезией.

Одним из заблуждений является то, что костный мозг собирают из позвоночника и могут задеть спинной мозг, но это не так.

Другой способ сбора стволовых клеток  – сбор из периферической крови из локтевой вены с помощью специального аппарата, через который пропускают всю кровь донора, отбираются нужные клетки в отдельный стерильный контейнер, а вся остальная кровь возвращается донору обратно. Данная процедура сбора стволовых клеток для донора БЕЗОПАСНА, не требует общей анестезии. Продолжительность процедуры в пределах 4-х часов.

Перед сбором стволовых клеток, донора полностью обследуют врачи, и если вдруг имеется хотя бы минимальная опасность для его здоровья, то просто отстранят от процедуры.

Донор имеет право сам выбрать метод забора стволовых клеток.

Виды донации стволовых клеток костного мозга.

Существует несколько видов донации стволовых клеток костного мозга:

  1. От самого больного, нуждающегося в пересадке стволовых клеток костного мозга (аутологичная трансплантация стволовых клеток костного мозга).

Для того чтобы человек мог стать донором для самого себя, его заболевание должно находиться в периоде ремиссии (отсутствия симптомов и нормальных показателей анализов). Стволовые клетки, полученные от больного человека, подвергаются замораживанию и хранятся до того момента, пока они не понадобятся для пересадки.

  1. От однояйцового близнеца больного человека, нуждающегося в пересадке (сингенная трансплантация стволовых клеток костного мозга).
  2. От члена семьи (аллогенная трансплантация стволовых клеток костного мозга родственного донора). Здоровые стволовые клетки костного мозга могут быть получены от одного из родственников пациента, нуждающегося в трансплантации. Но далеко не каждый родственник может стать донором, так как для этого нужна максимально возможная совместимость по системе  HLA (антигены тканевой совместимости). Вероятность, что один из братьев или сестер больного человека окажется совместимым с ним по HLA системе, составляется около 25%. У остальных родственников эта вероятность еще ниже.
  3. От человека, не являющегося родственником (аллогенная трансплантация стволовых клеток костного мозга неродственного донора). В настоящее время во многих странах существуют банки доноров стволовых клеток, которые насчитывают десятки тысяч образцов. Поэтому если среди родственников человека, нуждающегося в трансплантации, не находится совместимого донора, есть вероятность найти его среди других людей.

Перед пересадкой костного мозга от родственников или других людей обязательно производится комплекс обследований, который уточняет степень совместимости донора и реципиента (того, кому будет произведена пересадка). Чем выше совместимость по HLA-системе, тем выше шансы на то, что стволовые клетки приживутся в новом организме. Кроме того, при трансплантации учитываются другие факторы, влияющие на вероятность успеха пересадки: возраст донора (чем моложе донор, тем лучше), совпадение по полу донора и реципиента и пр. После того, как подходящий донор найден, начинается процесс подготовки к пересадке стволовых клеток костного мозга.

О чем очень нужно знать донору?

На любом этапе донор может отказаться от процедуры донации без объяснения причины. Однако помните, что за 7 дней до назначенной процедуры донации пациента начинают готовить к пересадке. С помощью химиопрепаратов костный мозг полностью уничтожается – у пациента нет иммунитета. Поздний отказ донора от донации может повлечь непоправимые последствия для здоровья пациента.

Если вы решили стать донором и у вас есть еще вопросы, то на странице https://goo.gl/oaw4rf есть небольшая презентация с подробностями о донорстве костного мозга —  и еще есть много всего на сайте rdkm.ru

Мы просим от вас поделиться небольшой пробиркой своей крови из вены и потом, если вдруг произойдет совпадение, спасти человеку жизнь без малейшего ущерба для своего здоровья и кошелька.

P.S.  Донорство не имеет границ и вовсе не обязательно быть гражданином РК, главное — это желание спасти чью-то жизнь.