Информация о 10-месячном ребенке, нуждающемся в операции и донорской крови, не подтвердилась

Перед новогодними праздниками в социальных сетях появилась и стала быстро распространяться информация о том, что срочно нужна кровь ребенку с опухолью мозга. При этом приводились телефоны, по которым нужно было позвонить, для того чтобы оказать помощь, а также имя и фамилия человека, от которого прозвучала просьба – Жамила Домалакова. Также в сообщении упоминаются компании «Epuls» и «Onet», которые за пересылку сообщения начисляют деньги на счет обратившихся за помощью родителей ребенка.

Доверчивые и сердобольные люди, всегда готовые откликнуться на чужую беду, нередко начинают звонить по указанным телефонам, а также делать рассылку сообщения.

На сегодняшний день, сообщения, где упоминаются организации «Epuls» и «Onet» с рассказами об умирающем ребенке, стоит отнести к СПАМ-рассылке.

Научно-производственный центр трансфузиологии Министерства здравоохранения Республики Казахстан, являющийся головной организацией в службе крови республики, указанную информацию тщательно проверил.

Ни в один центр крови Казахстана заявка на донорскую кровь для ребенка с таким диагнозом и указанной группой крови ни в преддверии нового года, ни на сегодняшний день не поступала.

Во всех центрах крови республики имеется достаточный запас донорской крови любой группы. Выдача нужных компонентов крови не прекращается ни в праздники и выходные, ни ночью. Служба крови работает круглосуточно.

В Научно-производственном центре трансфузиологии прием доноров продолжается семь дней в неделю, без выходных. Например, в праздничные дни (с 30 декабря по 2 января) было принято более 300 доноров:

— в Национальный научный кардиохирургический центр для пациента, перенесшего трансплантацию сердца, в праздничные дни выдано более 90 доз компонентов крови;

— в Перинатальный центр №1 для лечения кровотечения у роженицы 30-31 декабря выдано 14 доз компонентов крови;

— в Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 1 января для пациента с тяжелой травмой выдано 11 доз компонентов крови;

— в Национальный научный медицинский центр 1 января для пациента с сердечно-сосудистой патологией выдано 15 доз компонентов крови. И так далее.

Все эти заявки поступили в экстренном режиме, не считая запасов донорской крови, которые для каждой клиники сделаны в предпраздничные дни.

Для того, чтобы донорская кровь была перелита пациенту, мало просто ее взять у донора. Каждая доза обследуется на трансфузионные инфекции в два этапа – ИФА+ПЦР, затем производится вирусная инактивация, удаление лейкоцитов, то есть, донорская кровь проходит необходимую переработку.

В среднем в день через Центр трансфузиологии проходит порядка 120-150 доноров, а при необходимости – до 250. Запасы нужной крови в центрах крови есть всегда, мы их просто пополняем.

При получении рассылок подобного характера просим впредь обращаться непосредственно в организации службы крови.

Наши контакты (Научно-производственный центр трансфузиологии, г.Астана):

— регистратура 8 (7172) 57-04-34, 57-04-28, 57-04-14;

— сайт http://spct.kz;

— электронный адрес: astana.donor@mail.ru;

— страницы в Facebook/VK/Instagram: Астана Донор.