Межлабораторные сличения в работе лаборатории иммунологического типирования тканей Научно-производственного центра трансфузиологии

Согласно требованиям международных стандартов, таких как Евротрансплант, Европейская федерация иммуногенетиков и Американское Общество гистосовместимости и иммуногенетики, определение генов локусов HLA-A*, B*, C*, DRB1*, DQB1 локусов является обязательным для проведения трансплантации гемопоэтических стволовых клеток от родственных и неродственных доноров. Правильное проведение исследований, определяющих HLA-антигены, является залогом успешных трансплантаций. В этой связи, отделение иммунологического типирования тканей Научно-производственного центра трансфузиологии (далее – НПЦТ) с 2012 года участвует в программах внешней оценки квалификации по направлению: молекулярно-генетическое типирование локусов HLA-A*, B*, C*, DRB1*, DQB1* на низком и высоком разрешении.

Контрольные образцы для похождения внешнего контроля качества получали от следующих организаций: Польская научная академия иммунологии и экспериментальной терапии (Institute of Immunology and Experimental Therapy Polish Academy of Sciences) и Департамент иммуногематологии и трансфузионной медицины Медицинского университета Вены (Австрия) (Department for Blood Group Serology and Transfusion Medicine, Medical University of Vienna).

В 2017 году анализу подвергались 10 образцов ДНК с концентрацией от 20 нг/мкл и выше. Низко-разрешающее типирование проводили методом PCR-SSP (Protrans) по локусам HLA-A*, B*, C*, DRB1*, DQB1. Высокоразрешающее типирование проводили методом секвенирования по технологии S4 (Protrans) экзонов 2 и 3 для антигенов первого класса HLA и по экзону 2 для антигенов второго класса HLA. Результаты всех 10 контрольных образцов подтвердились.

По результатам были получены сертификаты от вышеуказанных организаций о прохождении внешнего контроля качества.

Для оценки качества серологических методов исследования гистосовместимости НПЦТ организованы межлабораторные сравнительные испытания с Республиканским центром крови (Алматы). Каждой лабораторией представлены образцы крови 1 донора и сыворотка 4 реципиентов для проведения типирования на низком разрешении по локусам А, В и С, а также реакции «кросс-матч». Расхождений в результатах не было.

Успешное прохождение внешнего контроля качества подверждает правильность организации проведения исследований и позволяет лаборатории иммунологического типирования принимать участие в национальных и международных программах аккредитации.