Отзыв по Посланию президента «Рост и благосостояние народа»

Более 20 лет одним из важнейших ожидаемых внутриполитических событий года для всех казахстанцев является выход Послания президента страны народу Казахстана.

В начале 2018 года президентом страны озвучено очередное Послание президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, в котором намечены новые возможности развития в условия «четвертой промышленной революции», а уже в марте главой государства, на совместном заседании палат Парламента республики, были представлены «Пять социальных инициатив», направленных на улучшение жизни казахстанцев.

Октябрьское Послание 2018 года народу Казахстана отличает социальный блок инициатив, которые обозначили основные приоритеты экономического и политического развития страны на среднесрочный период и направлены на усиление роли государства в социальной защите населения.

Ключевой социально-экономической уязвимостью любой экономики являются низкие доходы населения и Казахстан в этом плане не исключение.

Поэтому с 1 января 2019 года будет осуществляться  запланированное   повышение минимальной зарплаты в 1,5 раза — с 28 тыс. до 42 тыс. тенге. Эта инициатива  напрямую коснется 1,3 млн человек, которые работают во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности. В результате, у 275 тыс. работников бюджетных организаций, зарплаты вырастут в среднем на 35%.

В Послании президента народу не только уделяется внимание идее повышения доходов казахстанцев за счет увеличения заработной платы, но и   предусматриваются улучшения других условий, которые определяют благосостояние и качество жизни человека.

Стратегия развития, направляется как на увеличение внутреннего спроса, так и на возможность роста за счет повышения производительности труда. Принято решение о продлении программы «Дорожная карта бизнеса» до 2025 года, которое  поддерживается дополнительным финансированием в объеме не менее 30 млрд тенге ежегодно. Благодаря этой инициативе предполагается за три года дополнительно создать не менее 22 тыс. новых рабочих мест, что обеспечит поступление 224 млрд тенге налогов и производство продукции на 3 трлн тенге. А в рамках реализации потенциала агропромышленного комплекса, к 2022 году, запланировано увеличение  в 2,5 раза производительности труда и экспорта переработанной продукции сельского хозяйства.

Принимаются  решительные меры по развитию конкуренции в экономике и наведению порядка в тарифах на услуги ЖКХ и естественных монополий.

С одной стороны, создаются предпосылки для повышения защиты бизнеса от неправомерного административного давления и угроз, но, одновременно, с 1 января 2019 года, поднимаются  пороги применения уголовной ответственности по налоговым нарушениям.

Планируется принятие действенных мер по сокращению теневого оборота в экономике как минимум на 40% за 3 года, а с 1 января 2019 года будет проведена  налоговая амнистия для  малого и среднего бизнеса, списание пени и штрафов при условии уплаты основной суммы налога.

Будет оказываться государственная поддержка экспортерам в обрабатывающем секторе и, в течение следующих 3 лет, на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта выделяется дополнительно 500 миллиардов тенге.  Взамен  глава государства требует преодоления инертности  торговой политики.

Принимаются меры по кардинальному повышению качества дошкольного, среднего, высшего образования, укрепляется статус педагога.

Качество медицинских услуг признано важнейшим компонентом социального самочувствия населения. В Послании провозглашено, что «Здоровье нации – главный приоритет государства».

Государством предпринимаются значительные усилия на повышение качества медицинских услуг. Одной из приоритетных задач является повышение доступности первичной медико-санитарной помощи, особенно в сельской местности.

Для высвобождения времени и улучшения преемственности при оказании медицинской помощи все поликлиники и больницы переводятся на  безбумажное, цифровое ведение медицинской документации.

Кроме этого, по примеру созданных кардиологического и нейрохирургического кластеров, будет развиваться направление – высокоспециализированная онкологическая помощь.

В рамках развития  инновационных секторов будет, в том числе, развиваться биомедицина, на базе  Назарбаев Университета планируется открытие научно-исследовательского института по разработке технологий искусственного интеллекта.

Меры сохранения здоровья народа связаны с  повышением доступности массового спорта и физкультуры, обеспечением качественными продуктами, качественным и доступным жильем. Будут усиливаться  и активно использоваться общественные организации по защите прав потребителей.

Глава государства призывает к снижению формализма и бюрократии в работе Правительства и всех госорганов. Глобальные преобразования, озвученные в Послании, «требуют поддержки и понимания каждым казахстанцем сути проводимых реформ и их важности в деле процветания нашей Родины», а также  «консолидации общества вокруг общих целей». Комплексная поддержка молодежи и института семьи станет приоритетом государственной политики на ближайшие годы в целях улучшения качества жизни населения.

 

Тарасова Наталья Александровна — заместитель директора РГП на ПХВ «Научно производственного центра трансфузиологии» МЗРК по управлению качеством и работе с регионами,
врач-трансфузиолог высшей категории.