Zakon.kz  от 22.11.16. Буркитбаев Ж.К.

Развитие трансплантологии без  высокотехнологичной службы крови — невозможно

 В  последние годы в Казахстане очень активно развивается одно из сложнейших специализированных хирургических направлений – трансплантология.  Как известно, согласно рекомендациям ВОЗ, уровень развития трансплантологии является одним из критериев определения эффективности  здравоохранения страны. При этом, развитие трансплантологии невозможно без современной высокотехнологичной  службы крови.

Бесспорно, казахстанские врачи-трансплантологи обладают высоким уровнем профессионализма. Но уместно еще раз подчеркнуть, что успешный результат подобных операций изначально зависит от эффективного решения вопроса индивидуальной генетической совместимости пары «донор-реципиент». Другими словами, все лечение может пойти насмарку из-за отторжения органа при его неправильном иммунологическом подборе.

В связи с острой производственной необходимостью для проведения  сложнейших операций по пересадке жизненно важных органов  в 2010 году в Казахстане создана   HLA-лаборатории на базе Научно-производственного центра трансфузиологии в Астане.

Для обеспечения равноправного и прозрачного доступа к медицинской помощи всех пациентов, нуждающихся в трансплантации неродственного органа, в нашем центре по результатам HLA-исследований формируется лист ожидания, куда вносятся полученные данные  об обследованных пациентах. Он постоянно обновляется, информация о его структуре передается в Республиканский координационный центр трансплантации. В настоящее время в нем насчитывается порядка 3000 человек.

С каждым годом увеличивается количество трансплантаций органов и тканей, и как следствие этого, растет и число лабораторных исследований. Так, в 2012 году в клиниках республики была проведена 31 трансплантация, в 2014 году -197, а в 2015 году – 331 и за 9 месяцев текущего 2016 года уже – 251. Всего за период деятельности HLA-лаборатории по сопровождению трансплантации органов и тканей, а также созданию Регистра костного мозга было проведено более 32 000 лабораторных исследований. Практически все трансплантации сопровождались нашей лабораторией.

Уместно также отметить, что деятельность HLA-лаборатории является не только практически направленной, но и научно-исследовательской. Так, в 2013 году у пациента из Восточно-Казахстанкой области и в 2016 году у пациента из Актюбинской области, являющихся представителями  коренной национальности, в ходе проводимых специалистами лаборатории в Астане исследований,  были выявлены неизвестные до сих  пор в мире гены,  ранее не зарегистрированные в Международной базе  HLA-генов,   насчитывающей более 15 тысяч аллельных вариантов.  В целях исключения ошибки или мутации генов, а также обоснования и подтверждения факта находки, дошедшей до нас из поколения в поколение, осуществлено дополнительное лабораторное обследование родственников пациентов с обнаруженными генами. Результаты наших исследований были подтверждены в Германии. Найденные гены зарегистрированы в Международной базе данных под названием HLADQB1*03:82, HLAA*32:95. В настоящее время  мы исследуем еще один неизвестный ген. Необходимо отметить, что среди стран СНГ мы первые  выявили  и  зарегистрировали новые гены.

Тем самым, достоверно доказано, что у этноса, проживающего в Казахстане, встречаются ранее неизвестные миру гены. Данный факт свидетельствует об этническом своеобразии казахской нации.  Это открытие- скромный вклад Научно-производственного центра трансфузиологии  в развитие казахстанской науки.

Кроме того, в южном регионе страны лабораторное обеспечение процесса трансплантаций оставалось самым сложным вопросом.  В каждом из 4-х  трансплантационных центров   в Алматы:  Научном  центре  хирургии им.Сызганова, Научном центре  педиатрии и детской хирургии, 7-ой  городской больнице, НИИ кардиологии и внутренних болезней и КазНИИ онкологии и радиологии, где также планировалось   приступить к трансплантациям органов,  существовали лишь фрагменты лабораторий, выполнявшие  небольшой   объем отдельных исследований по типированию пациентов и доноров.

В этой связи в марте 2015 года Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан было принято сложное, но очень эффективное управленческое решение о создании в г. Алматы единой базовой лаборатории  HLA-типирования  при   Республиканском центре крови, куда было передано специализированное  лабораторное  оборудование   вышеперечисленных трансплантационных  центров    общей стоимостью  порядка 500 млн. тенге.  Таким образом, из трех  разрозненных была  сформирована  одна полноценная  лаборатория  без каких-либо дополнительных    финансовых затрат,  тогда как  на оснащение только одной такой лаборатории  потребовалось  бы  около 500 млн. тенге.  Если же учесть, что трансплантологических клиник в южной столице – 4, то получилась экономия  порядка  2 млрд. тенге. Эти цифры говорят сами за себя.  Пожалуй, это было, на мой взгляд, самое успешное решение в оптимизации    лабораторной службы отечественного здравоохранения.  При  этом, самым сложным моментом в  решении данного вопроса — было достижение  взаимопонимания и согласования всех заинтересованных медицинских организаций южной столицы. Таким образом, на юге республики, где проживает  47% населения страны, создана полноценная базовая лаборатория, владеющая всеми технологиями типирования, которая будет сопровождать все процессы трансплантации.

Благодаря созданию централизованной структуры удалось решить сразу несколько проблем, и при этом добиться значительного экономического эффекта.

Во-первых, обеспечена независимость лаборатории от трансплантологических клиник, что соответствует международному стандарту.

Во-вторых, только по г. Алматы в единый лист ожидания донорского органа зарегистрированы   400 человек.  Обеспечена доступность медицинской помощи для этой крайне социально уязвимой  категории пациентов, т.е. реально  обеспечен  равноправный доступ к данному виду медицинской помощи для всех, кто в ней нуждается.

В третьих — централизация позволила  поддерживать высокий уровень квалификации специалистов, т.к.  качество исследований обеспечивается при проведении как минимум 3 000 исследований в год.

С момента открытия лаборатории при  Республиканском центре крови, т.е. в 2015 году и за 9 месяцев 2016 года было осуществлено сопровождение трансплантаций  223 органов, из них 161 почек, 61 печени, 1 легкого, 4 аллогенных и 18 аутологичных трансплантаций костного мозга в г.Алматы.  Всего для сопровождения всех видов трансплантаций органов, включая родственные и трупные за указанный период (2015 год и 9 месяцев 2016 года) всего проведено 2081 HLA-исследование.

В заключение, хотелось бы отметить, что сегодня трансплантология становится клинически значимой областью медици­ны. Успешные операции по пересадке органов и тканей  позволили продлить или спасти жизнь тысячам пациентов. И наша  общая задача — объединить усилия для решения вопросов трансплантации органов, что невозможно     без современной высокотехнологичной  службы крови.