Разъяснение для населения и медицинской общественности по вопросам платного донорства в Казахстане

В Республике Казахстан в соответствии со Стратегией по развитию безвозмездного добровольного донорства крови ведется работа по снижению платных доноров. Так, в 2011 году в целом по республике на платной основе выполнялось 17% от общего числа кроводач, в 2015 – 11%, а уже в 2017 – 5%. В 2019 год планируется достичь показателя по платным кроводачам в 4% от общего числа кроводач.

Вместе с тем, в некоторых ситуациях центры крови вынуждены прибегать к услугам доноров, сдающих кровь на платной основе.

При этом, платные доноры не могут прийти в центр крови по своей инициативе и требовать оплаты за кроводачу. Оплата осуществляется только в тех случаях, когда доноры были вызваны центром крови для выполнения больших или срочных заявок больничных организаций.

При этом оплата производится в следующих случаях:

  1. Доноры тромбоцитов.

Одна лечебная доза тромбоцитов получается в течение 1,5-2 часов в ходе аппаратного цитафереза, в большинстве двухигольного доступа (одновременно две вены). Указанные обстоятельства доставляют значительные неудобства и неприятные ощущения донорам (боль при венепункции, от длительного присутствия иглы в вене, вынужденная поза в течение длительного времени). Поэтому не все доноры из числа безвозмездных, самостоятельно обратившихся соглашаются на данный вид донации.

Тромбоциты заготавливаются в ограниченном количестве ввиду их срока годности 4-5 дней. Невостребованные тромбоциты придется утилизировать каждые несколько дней. Это очень дорого и неэтично с точки зрения пожертвований, которые делают доноры. Поэтому их нельзя заготовить с запасом.

  1. Доноры с определенными (редкими) характеристиками крови

В некоторых случаях необходимы индивидуально подобранные эритроциты, тромбоциты для наиболее тяжелых пациентов. В ряде случаев Центры крови вызывают доноров резус-отрицательной принадлежности (7-8% от популяции), в связи с тем, что запасы отрицательных групп создавать и расходовать без списания очень сложно с учетом коротких сроков годности компонентов крови.

Как правило, при кровотечениях принципиальной позицией клинических специалистов является применение «свежей крови» — 10-15 дней от момента заготовки.

  1. Доноры по вызову во внеурочное время

Такие доноры приглашаются при необходимости выполнить экстренную заявку медицинских организаций.

Не всегда запасов центра крови достаточно для удовлетворения заявок. Очень часто в практике случаются ситуации, когда в нескольких клиниках востребована одна и та же группа крови (например, при продолжающемся тяжелом кровотечении для восполнения эритроцитов требуется 4-8 лечебных доз крови для пациентов 3-4 клиник. И такая ситуация продолжается, как правило, в течение нескольких дней.

При этом, иметь большие запасы с учетом групповой принадлежности центр крови не имеет возможности, так как списание не востребованных компонентов приводит к утилизации донорской крови, что само по себе не желательно, а также приводит к перерасходу бюджетных финансовых средств.

Данные факторы и ситуации будут учтены при разработке порядка привлечения доноров крови на платной основе, который будет утвержден после выхода нового Кодекса о здоровье народа.

Вместе с тем, центры крови, приглашая доноров, в первую очередь объясняют необходимость и предпочтительность безвозмездного донорства, и осуществляют выплаты только в случае категорического отказа доноров от безвозмездной донации крови и ее компонентов.

Для разъяснения института донорства крови и ее компонентов Научно-производственным центром трансфузиологии на ноябрь 2018 года запланированы информационные мероприятия в рамках донорских акций в коллективах следующих организаций: Национальный музей Республики Казахстан, ГУ «Центральный региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряд (г. Астана)», БЦ «ТУРАН 18», ТОО «Астанаэнергосбыт», Отель «Carl-Ritz», Департамент внутренних дел города Астаны, ТОО «Cамрук–Казына Контракт», Департамент полиции г. Астаны, Департамент по чрезвычайным ситуациям г. Астаны, АО «НК «КТЖ», а также среди медицинских коллективов — АО «Республиканский диагностический центр», АО «Национальный научный центр материнства и детства», Медико-фармацевтический колледж «Даналык».

В дальнейшем разъяснительные мероприятия будут продолжены в ходе последующих выездных донорских акций в организациях и предприятиях города.