С Днем Великой Победы!

Коллектив Научно-производственного  центра трансфузиологии в дань памяти  погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны, ветеранам, недожившим до 74-летия Великой Победы и уважения к ныне живущим ветеранам, посвятил торжество, которое началось с минуты молчания.

9 Мая -День Победы в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников в Казахстане, также как и во всех странах СНГ.  В этот день традиционно проходят церемонии возложения цветов и венков к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводятся мероприятия по чествованию ветеранов войны и работников тылового фронта, организовываются  праздничные концерты, уроки мужества в учебных заведениях, военные парады, праздничные салюты.

Одним из новшеств, внесенных в празднование Дня победы стало  проведение гражданско-патриотической акции «Бессмертный полк», направленной на сохранение памяти о поколении Великой Отечественной войны.

В рамках программы мероприятия в  Научно-производственном центре трансфузиологии  прозвучали песни военных лет, был представлен видеоматериал, смонтированный из памятных фотографий участников ВОВ, которые приходятся отцами и дедами сотрудников Центра.  Молодыми  специалистами  был подготовлен содержательный литературно-музыкальный монтаж военной тематики. В этот же день состоялось поздравление медицинских сестер с их профессиональным праздником — Международным днем медицинской сестры, который отмечается ежегодно 12 мая. Главная медсестра Научно-производственного центра трансфузиологии  Дамели Сулубекова остановилась на подвигах и заслугах представительниц одной из самых гуманных профессий из Казахстана в годы ВОВ.

— История возникновения праздника «День медицинской сестры» уходит в начало 19 века. В этот день родилась родоначальник службы сестер милосердия Флоренс Найтингейл. Во времена Крымской войны эта женщина впервые организовала службу ухода за ранеными солдатами, чем способствовала значительному снижению смертности во время боевых действий. Она же организовала благотворительный фонд для создания первой в мире школы сестер милосердия. В 1934 году был создан Международный фонд им. Ф. Найтингейл  по инициативе которого Международный день медицинской сестры стал ежегодным праздником – отметила выступающая.

Торжество завершилось церемонией Посвящения в профессию молодых  медицинских сестер. Слова напутствия и добрые пожелания молодым адресовала заведующая отделом организационно-кадровой работы Гульнар Мухамадиева, ознакомив новобранцев с самой первой записью в их трудовых книжках. А наставники молодежи преподнесли им в подарок белые халаты.