Политика о беспристрастности

Республиканская референс-лаборатория службы крови (далее — Лаборатория) является отдельным структурным подразделением Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Научно-производственный центр трансфузиологии».

В обязанности Лаборатории входит проведение лабораторных исследований донорской крови согласно установленной области аккредитации, таким образом, чтобы выполнялись требования СТ РК ISO 15189-2015 «Лаборатории медицинские. Требования к качеству и компетенции» и удовлетворялись потребности заказчиков услуг лаборатории, а также предписания уполномоченных органов или организаций, осуществляющих официальное признание.

Персонал Лаборатории свободен от любого внутреннего или внешнего коммерческого, финансового или иного давления и влияний, которые могут неблагоприятно сказаться на качестве результатов испытаний.

Руководство Лаборатории обязуется обеспечить независимость лаборатории от поставщиков и потребителей услуг, а именно:
— обеспечить осуществление деятельности лаборатории в соответствии с критериями аккредитации и соблюдать условия по обеспечению объективности, независимости и надежности/ достоверности результатов исследований;
— не участвовать ни в какой деятельности, ставящей под сомнение принципы независимости и честности при проведении исследований;
— не оказывать давления на персонал лаборатории в части достоверности результатов исследований;
— не допускать влияния сторонних лиц или организаций на результаты осуществляемых работ;
— не допускать манипулирования результатами исследований;
— соблюдать установившуюся профессиональную практику и сохранять высокое качество при обслуживании заказчиков;
— при возникновении потенциального конфликта интересов, о нем должно быть открыто и соответствующим образом заявлено.