«Хочу быть волонтером и делать добро!»

Несмотря на революционные технологические перемены, на масштабный объем научных открытий, донорская кровь и ее компоненты все еще остаются практически незаменимыми ресурсами здравоохранения.

Сегодня без всякого сомнения можно констатировать, что вопрос эффективной организации донорства крови и ее компонентов, и соответственно работа с населением по повышению информированности его по вопросам донорства крови требует постоянного внимания к себе.  И одной из методик, применяемых в практической деятельности Научно-производственного центра трансфузиологии является работа с детьми школьного возраста.

Сегодня 04 марта 2019 презентация темы «Кровь как вода-для жизни нужна» была представлена вниманию учащихся 10-х классов столичной школы №31. Мероприятие началось с исполнения гимна Республики Казахстан, т.к. время встречи с десятиклассниками совпало с началом нового учебного дня.  Помимо основной темы был затронут также вопрос о волонтерстве, а именно о востребованности помощников добровольцев донорского движения, которые могут внести свою лепту в поляризационную и просветительную деятельность Центра трансфузиологии. Отрадно отметить, что самые активные ребята без всякого сомнения тут же записались в волонтеры.

Справочно: В Казахстане волонтерская деятельность находится на стадии становления и носит еще фрагментарный характер. Соответственно, есть проблемы на пути совершенствования волонтерского движения. Это отсутствие системного подхода, механизмов государственного регулирования, стимулирования и другие. В рядах волонтеров в основном студенческая молодежь. Однако, не смотря на имеющиеся проблемы, ряды волонтеров в республике с каждым годом пополняются новыми добровольцами. В 2012 году был сделан первый выпуск квалифицированных добровольцев-волонтеров из Школы тренеров. Обучение в ней тогда прошли всего лишь 22 представителя НПО из регионов Казахстана.

Студентам, которые занимаются волонтерской деятельностью, повысят стипендии в Казахстане. Такое поручение Правительству дал Глава государства Нурсултан Назарбаев на церемонии открытия Года молодежи в Астане в январе текущего года.