ВОЛОНТЕРЫ ПО КРОВИ

 13 марта 2019 года в Научно-производственном центре трансфузиологии состоялась встреча сформированного волонтерского отряда «Мы с тобой одной крови».  

Сегодня в век современных технологий и повышенной сложности сохранения здоровья ввиду целого комплекса вредоносных и техногенных факторов особую важность приобретает осознание и понимание обществом необходимости системно участвовать в таком виде добровольческой деятельности, как донорство. И в этом незаменима роль помощников донорского движения — волонтеров.

Именно на вас -добровольцев мы возлагаем большие надежды. Надеемся на то, что вы окажете помощь в деле популяризации добровольного безвозмездного донорства крови, примете участие в просветительной работе с различными группами населения разъясняя им необходимость регулярной сдачи крови и правила подготовки к процедуре донации, о безопасности всего процесса, о пользе донорства для самого донора.

Кроме того, ваша бескорыстная помощь востребована и в процессе проведения крупномасштабных акций по сдаче донорской крови, — отметила в своем обращении к юным волонтерам заместитель директора Научно-производственного центра трансфузиологии Шайжамал Мусабекова. От имени руководства Центра она также пожелала успехов и удачи в добром начинании во имя сохранения здоровья и спасения человеческих жизней.

Во вновь созданный волонтерский отряд изъявили желание вступить студенты Евразийского университета им. Г.Гумилева, обучающиеся по специальности «биотехнология», а также учащиеся выпускных классов столичных школ-лицеев и школ-гимназий №14, 31, 53.

Вниманию участников встречи был представлен видеоматериал о Научно-производственном центре трансфузиологии, в котором рассказывается о его технической оснащенности, научных достижениях и структурных подразделениях.

Здесь же будущие волонтеры ознакомились с историей возникновения и становления волонтерского движения в мире и в Республике Казахстан, а также с Концепцией «Дорожной карты по развитию волонтерской деятельности в Республике Казахстан на 2018 — 2020 годы». Карта предусматривает создание региональных центров по оказанию консультационной, методологической и информационной поддержки волонтерам. Для координации и развития волонтерства предстоит разработать функциональную онлайн-платформу по волонтерской деятельности с мобильным приложением. Предполагается ведение учета волонтерской деятельности при поступлении в высшие учебные заведения и организации профессионального обучения.

— Таким образом, предпринимаются меры по организации системного подхода, разрабатываются механизмы государственного регулирования и стимулирования. Студентам, занятым волонтерской деятельностью, повысят стипендии в Казахстане. Такое поручение Правительству дал Глава государства Нурсултан Назарбаев на церемонии открытия Года молодежи в Астане в январе текущего года. Благодарим вас —  добровольцев, изъявивших желание внести свою лепту в дело развития добровольного безвозмездного донорства крови. Ваша помощь востребована т.к. востребованы доноры, а именно добровольные, безвозмездные,-отметила менеджер по организации донорства НПЦТ- Жумагуль Кожахметова.

 В ходе встречи были определены задачи волонтерской деятельности и озвучен Перечень мероприятий, в организации и проведении которых, необходима помощь добровольцев. В их числе мероприятия, посвященные Всемирному дню донора крови, который отмечается ежегодно 14 июня, выездные донорские акции, проведение презентаций для учащихся школ, активная популяризация донорства через социальные сети и другие средства коммуникаций.

Мероприятие завершилась экскурсией по Центру в целях приобретения дополнительной информации, необходимой для дальнейшей работы.