meta.kz; 31.05.2016; Международный семинар

http://meta.kz 31.05.2016

Достижениями казахстанской службы крови интересуются международные эксперты

В Научно-производственном центре трансфузиологии в Астане продолжается международный семинар «Казахстанская модель службы крови. Опыт и перспективы», в рамках которого зарубежные специалисты ознакомились со всеми направлениями развития современной службы крови Казахстана, передает Today.kz. В семинаре принимают участие представители служб крови стран СНГ, Прибалтики, Закавказья и дальнего зарубежья.

Одно из приоритетных направлений Плана Нации «100-конкретных шагов», обозначенных Главой государства Нурсултаном Назарбаевым является развитие конкурентоспособной системы здравоохранения. А служба крови представляет собой один из ключевых факторов успешного развития клинических направлений в медицине, таких как хирургия, гематология, анестезиология, реанимация, клиническая токсикология, трансплантология и др.

«Эффективное внедрение международных стандартов на основе оптимизации службы и совершенствовании нормативной правовой базы позволило улучшить такие ключевые показатели службы, как развитие добровольного безвозмездного донорства крови и совершенствование системы лабораторного скрининга донорской крови на наличие трансфузионных инфекций, который с 2013 года на законодательной основе в обязательном порядке проводится двумя методами (ИФА+ПЦР). И это еще далеко не все достижения, которые на сегодняшний день характеризуют современное состояние отечественной службы крови», — отмечают в Научно-производственном центре.

Проведенные преобразования позволили создать новую казахстанскую модель службы крови, возрастающий интерес к которой проявляется со стороны все большего количества служб крови зарубежья.

«Проведение данного мероприятия имеет огромную значимость с целью повышения имиджа страны в глазах мирового медицинского сообщества и в то же время позволит зарекомендовать Казахстан как социально ориентированное государство, эффективно внедряющее высоких технологии в медицине», — заключили в Научно-производственном центре.