Прием доноров: ежедневно с 8:30 - 17:00

Более 4 тыс астанчан добровольно стали донорами крови в этом году

С начала года  сотрудниками Научно-производственного центра трансфузиологии в Нур-Султане проведено 4 233 донаций. В рамках самообращения доноров в центр и различных благотворительных акций, за этот период количество процедур сдачи крови увеличилось на 29%.

Ежегодно Центр трансфузиологии в Нур-Султане (НПЦТ) проводит около 180 выездных акций по сбору крови. Такие мероприятия организуются при поддержке государственных и частных компаний, которые активно участвуют в донорской деятельности. Активистами среди них стали коллективы силовых структур, медицинских и железнодорожных организаций, а также строительных компаний.

«Основными предприятиями, куда мы выезжаем, являются силовые структуры и воинские части. Это предпочтительно, потому что там есть здоровые мужчины, которые прошли медицинский осмотр и хорошо переносят кроводачу. Есть такие организации, куда мы выезжаем на постоянной основе и сотрудничаем с ними. Например, уже 6 лет мы сотрудничаем с крупнейшей строительной компанией в Казахстане. Многое зависит от руководителей предприятия и от того, как они относятся к донорству», – говорит врач-трансфузиолог НПЦТ Светлана Скорикова.

В выездных акциях НПЦТ участвует бригада из 6-7 специалистов, которые осуществляют сбор крови. Перед этим помещение обрабатывается, чтобы подготовить его к безопасной процедуре и предоставить всевозможные условия для доноров.

«Иногда к нам в центр приходят сдавать целыми семьями, группами. Молодежь также очень активно участвует в донорстве. Доноры в возрасте 18 – 30 лет составляют 30-40% от общего количества. По сравнению с тем, что было 10 лет назад, можно сказать, что культура донорства растет», – добавила врач.

На минувшей неделе центром проведена очередная благотворительная акция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы против рака. Медики благодаря донорству коллектива столичного вокзального комплекса собрали 17,5 литров крови.
«Такие мероприятия мы проводим уже второй год. У вокзала молодой коллектив, 90% из которых – молодые работники с разных регионов Казахстана. Мы хотели бы проводить такую акцию каждый год, потому что Научно-производственному центру трансфузиологии регулярно требуется много крови. Акцию проводили для того, чтобы больше людей решили сдавать кровь», – поделился представитель филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Железнодорожный вокзальный комплекс Астана» Бейимбек Улазбек.

Напомним, ежегодно в Казахстане донорами крови становятся около 200 тыс человек. Казахстанские центры трансфузиологии  регулярно проводит благотворительные акции, чтобы привлечь внимание общественности к донорской деятельности. По словам специалистов НПЦТ, порядка 30% донорской крови поступает в банк благодаря выездным акциям. Подобные мероприятия являются удобным способом для желающих жителей столицы сдать кровь без затрат на дорогу.