Прием доноров: ежедневно с 8:30 - 17:00

День донора крови отметили в Нур-Султане

В Казахстане порядка 80 тысяч человек в год нуждаются в донорской крови. Об этом сообщила председатель правления РГП на ПХВ «Научно-производственный центр трансфузиологии» Сания Абдрахманова, выступая на концерте в честь Всемирного дня донора крови в столице, передает Azattyq Rýhy.

«Этот день отмечается с 2005 года, чтобы во всем мире люди обращали внимание на такой важный вопрос как обеспечение донорской кровью. В нашей стране происходит свыше 400 тысяч переливаний ежегодно. Пользуясь случаем, от имени пациентов и наших врачей хочу сказать большое спасибо донорам, нашим дорогим друзьям, нашим лучшим помощникам», – сказала Сания Абдрахманова.

В этом году Всемирный день проходит под лозунгом: «Донорство крови – акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни». По словам организаторов, концерт – еще одна возможность проинформировать широкую общественность о необходимости регулярно сдавать кровь, а также популяризировать значимость добровольного безвозмездного донорства крови для укрепления общественного здравоохранения.

«Я считаю, что быть донором – благородное дело, которое спасает человеческие жизни. И всем, кто исполняет эту миссию, всем донорам хочу пожелать крепкого здоровья», – сказала певица Меруерт Тусупбаева.

В свою очередь заместитель директора Департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Гульнара Сарсенбаева подчеркнула, что одна донация крови может спасти целых три жизни.

«Благодаря эффективной работе службы крови и отзывчивости, и благородству наших доноров все медицинские организации страны в любое время будут обеспечены компонентами крови, что в сотни раз увеличивает шансы на спасение жизни каждого, кто попал в беду. С праздником вас, дорогие доноры, и спасибо вам за спасенные жизни!» – сказала она.

Стоит отметить, что концерт был организован при поддержке партии «AMANAT» и Министерства здравоохранения РК. В мероприятии приняли участие заместитель председатель Национального олимпийского комитета Серик Сапиев, певцы Досымжан Танатаров и Асылхан Шалкаров, блогеры Самал и Ерболат Жанабыловы и многие другие.

Нагрудным знаком Министерства здравоохранения РК «Денсаулык сақтау саласына қосқан үлесі үшін» были награждены доноры Ернур Таурбеков и Азамат Рахметов, которые сдали кровь более 40 раз. Почетной грамотой Министерства здравоохранения за многолетнее участие в донорстве награжден Самат Агайсенов.