Режим работы: ежедневно с 8:30 - 17:00

«Актуальные вопросы службы крови Республики Казахстан»

7 апреля 2017 года в Научно-производственном центре трансфузиологии пройдет Республиканская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы службы крови Республики Казахстан».

Ожидается участие в ней представителей ВОЗ, трансфузиологов Российской Федерации, Германии, Бельгии, Турции, региональных центров крови республики, медицинских организаций, общественных объединений. Будут представлены итоги деятельности службы крови Республики Казахстан в 2016 году.

В 2016 году Министерством здравоохранения РК проведена работа по улучшению финансового состояния службы крови регионов, многие из которых получат дополнительное финансирование для обеспечения необходимого качества и безопасности компонентов крови. Новые финансовые возможности позволят обеспечить проведение обязательной 100% инактивации концентратов тромбоцитов и расширить применение других современных технологий обработки донорской крови. Особо надо отметить, что Служба Крови РК первой из стран СНГ и Центральной Азии внедряет 100% инактивацию концентратов тромбоцитов, и этот шаг обеспечивает максимальный уровень безопасности для пациентов против вирусных и бактериальных инфекций, передающихся трансфузионным путем.

Также, в рамках программы семинара будет возможность ознакомиться с другими аспектами деятельности отечественной службы крови, с проектом алгоритма диагностики бруцеллеза в службе крови, и с новыми направлениями деятельности Республиканского общества трансфузиологов Казахстана.

Вниманию слушателей будет представлен опыт разных стран в организации скрининга донорской крови на маркеры трансфузионных инфекций.

СПРАВОЧНО: Количество медицинских организаций (далее МО) по республике, оказывающих трансфузии – 464. Научно-производственный центр трансфузиологии обеспечивает кровью и ее компонентами 22 МО столицы. В целом в 2016 году донорами по республике стали 202 тыс. чел. Общее число донаций крови и ее компонентов составило 265 тыс. В структуре донаций возросла доля донаций клеток и составила 5% от общего числа, доля донаций крови составила 84%, доля донаций плазмы составила 11%.

Доля лейкофильтрованных эритроцитов составила 67%. Доля приготовленных аферезных тромбоцитов в среднем по республике в 2016 году возросла на 9% и составила 70%. Увеличилась доля патогенинактивированных концентратов тромбоцитов, и этот показатель по республике составил 73% против 66% в 2015 году.