COVID-19

Актуальные вопросы трансфузиологии

02 апреля 2015 года в Научно-производственном центре трансфузиологии состоялась Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы трансфузиологии».
На протяжении нескольких лет проведение научно-практической конференция в условиях реформирования службы крови стало традиционным ежеквартальным мероприятием и представляет собой информационную площадку для конструктивного диалога казахстанских и зарубежных специалистов в целях эффективного взаимодействия и решения актуальных вопросов в области трансфузионной медицины.
В мероприятии приняли участие международные организации — Всемирная организация здравоохранения, Российская ассоциация трансфузиологов и ведущие эксперты служб крови США, Бельгии, Германии, Турции.
На конференции был рассмотрен широкий круг вопросов актуальных для современной трансфузиологии и представляющих интерес не только для специалистов службы крови, но и для широкого круга врачей-клиницистов, организаторов здравоохранения, научных работников.
Конференцию с приветственным словом открыла руководитель офиса Всемирной организации здравоохранения в Казахстане госпожа Мелита Вуйнович.
В ходе конференции был заслушан доклад директора НПЦТ Буркитбаева Ж.К. «Новая концепция развития Служба крови РК на 2016-2020 годы» и была представлена презентация ОО «Общество трансфузиологов». Стоит отметить, что данное объединение будет служить аналогом таких организаций как «Российская ассоциация трансфузиологов» и международной организации «ISBT». Деятельность объединения будет сконцентрирована на стратегических направлениях производственной клинической трансфузиологии и развития добровольного безвомездного донорства крови в РК. Кроме того, приглашенные гости поделились опытом и эффективными методиками, применяемыми в зарубежных центрах, что непременно послужит примером для дальнейшего совершенствования отечественной службы крови.
Прошедшая конференция определила приоритеты в развитии службы крови и поставила новые задачи для развития донорства крови и ее компонентов.