COVID-19

Брифинг с участием международных экспертов по службе крови

Брифинг с участием международных экспертов по службе крови:

«Достижения и перспективы развития службы крови Казахстана:
оценка международных экспертов»

В соответствии с Посланием Главы государства, посвященным переориентированию казахстанской экономической политики и развитию социальной инфраструктуры в условиях геополитического кризиса, служба крови проходит последовательную техническую модернизацию, а также развивает свою интеллектуальную и научную составляющую. За последние несколько лет достигнуты определенные результаты, решаются задачи повышения качества трансфузионной терапии.
В этой связи, 20 ноября 2014 года в Астане в «Казмедиацентр» состоялся брифинг с участием международных экспертов по актуальным вопросам службы крови.
В брифинге приняли участие представители международных организаций — Всемирная организация здравоохранения, Международное сообщество трансфузиологов по Восточной Европе и стран СНГ, Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), Американский международный союз здравоохранения (AIHA).
В ходе брифинга международными экспертами была дана высокая оценка результатам реформирования службы крови Казахстана.
Эксперты отметили, что современное состояние службы крови характеризуется стабильными показателями развития. Это стало возможным благодаря проведению последовательных преобразований в данной отрасли. Унификация подходов к технологии заготовки крови и ее компонентов с применением дополнительных методов обработки; двухэтапное тестирование донорской крови; оснащение высокотехнологичным полностью автоматизированным оборудованием ведущих мировых производителей, — все эти меры позволили сформировать эффективную службу крови, отвечающую самым высоким требованиям.
По мнению Жанелл Райт, исполнительного директора Глобальной программы по профилактике ВИЧ/СПИД Центров по контролю и профилактике заболеваний США, (CDC) , которым не раз предоставлялась возможность увидеть лично, как поставлен весь производственный процесс в центрах крови, деятельность современной службы крови Казахстана соответствует международным стандартам.
В ходе решения вопроса о выборе метода лабораторного тестирования донорской крови в Казахстане, CDC оказана консультационная поддержка на основе оценки уровня социально-экономического развития республики, индекса здоровья населения и квалификации специалистов службы крови, данной экспертами службы крови более 10 стран мира.
Итогом обсуждения стало совершенствование подходов к скринингу донорской крови, которая сегодня в службе крови Казахстана осуществляется в два этапа: ИФА + ПЦР, а также с использованием полностью автоматизированного оборудования «закрытого» типа, что полностью исключает влияние человеческого фактора.
Профессор Жибурт Евгений Борисович, руководитель Международного общества трансфузиологов по Восточной Европе и СНГ особенно отметил, что проводимое в Казахстане двухэтапное исследование донорской крови соответствует мировой практике и является показательным примером для аналогичных служб крови стран региона.
Вместе с тем, на брифинге обсуждались также те задачи службы крови, решение которых требует участия — как со стороны государственных структур, так и со стороны общества.
Так, доктор Вуйнович, руководитель ВОЗ, прокомментировала текущую ситуацию по донорству крови в Казахстане и рассказала о проведенном социологическом исследовании, направленном на изучение отношения населения к вопросам донорства.
На основе проведенных исследований в ближайшей перспективе будет разработана национальная стратегия, содержащая механизмы межведомственного сотрудничества с привлечением СМИ, направленная на развитие безвозмездного добровольного донорства крови в Казахстане.
В целом, доктор Вуйнович отметила, что предпринятые меры по совершенствованию деятельности службы крови, положительно отразились на донорстве, так как количество донаций ежегодно увеличивается на 5 %. При этом наметилась четкая тенденция к росту числа добровольных безвозмездных доноров.
Обсуждалось и создание Единой информационной системы службы крови (ЕИССК), интегрированной в единую информационную систему здравоохранения.
В настоящее время задача по информационному сопровождению решается центрами крови республики самостоятельно. В каждом регионе программы разные, что не позволяет объединиться и создать республиканский регистр доноров крови с возможностью проверки по базе любого человека, пришедшего в центр крови в другом регионе.
Как отметил директор Научно-производственного центра трансфузиологии Жандос Буркитбаев, в перспективе наличие ЕИССК позволит обмениваться информацией между центрами крови и своевременно отстранять от донорства инфицированных лиц. Кроме того, информационная программа в центре крови позволит автоматизировать весь производственный процесс заготовки, обследования и хранения компонентов крови, а в дальнейшем – подключить потребителей гемопродукции (клиники) и управлять запасами крови в ЛПУ.

За дополнительной информацией обращаться:
Отдел по связям с общественностью,
тел. +77172543300 (192), моб. 8 701 302 63 89 (Жанна)
bc.ast@mail.ru