COVID-19

Быть донором — почетно и благородно!

Таким девизом была завершена презентация «Кровь как вода-для жизни нужна» для старшеклассников общеобразовательной школы, которую провели специалисты Научно-производственного центра трансфузиологии в школе-гимназии №53 г. Астаны 21 февраля текущего года.

Главная цель презентации, представленной специалистами службы крови   в рамках Плана мероприятий Центра по развитию добровольного безвозмездного донорства крови на 2019 год заключается в популяризации донорства крови, воспитании положительного отношения будущих доноров к добровольному безвозмездного донорству.

С использованием наглядного презентационного материала специалисты постарались пополнить знания, учащихся о составе, роли, функциях, группах крови в организме человека, также проинформировали слушателей о том, кому и при каких обстоятельствах необходима донорская кровь и кто может в этом помочь. Уже в процессе разъяснения материала, ученики продемонстрировали свои знания и информированность о группах крови, о том, кому требуется переливание крови.

— «Донорство – это возможность подарить свою кровь тому, кто в этом нуждается, тем самым спасти ему жизнь. Сделать это может каждый здоровый человек, достигший 18-летнего возраста, и конечно же человек с большим сердцем. Сегодня вы уже на пороге взрослой жизни, вам уже по 17 лет. В этой связи, призываю всех вас вести здоровый образ жизни, не забывать о тех основных положениях добровольного безвозмездного донорства, о которых мы с вами говорили. Необходимо помнить, что всегда были, есть и будут нуждающиеся в донорской крови, а их надежда на таких как вы — сильных, здоровых, безгранично добрых. Быть донором-почетно и благородно» — заключила менеджер по организации донорства Научно-производственного центра трансфузиологии Жумагуль Кожахметова.

Проведенное мероприятие имело определенно положительный результат, т.к. помимо приобретенных знаний о крови и о донорстве крови, группа учениц 11 класса откликнулись на обращение представителя Центра присоединиться к волонтерскому движению, тем самым внести свою лепту в пропаганду донорства.