COVID-19

Возрождение культуры добровольного безвозмездного донорство крови в Казахстане

В офисе Астанинского филиала Общества Красного Полумесяца Республики Казахстан 27 октября с.г. прошел совместный с Научно-производственным центром трансфузиологии круглый стол «Возрождение культуры добровольного безвозмездного донорство крови в Казахстане». В нем приняли участие представители ведущих высших учебных заведений столицы: университета «Туран-Астана», Медицинского университета «Астана», Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, Центра формирования здорового образа жизни столицы и др.

В своей приветственной речи директор филиала А.Кумашева коротко остановилась на цели организованной обществом встречи, рассказала о деятельности общества, в частности о развитии волонтерства и привлечении к нему молодежи из числа студентов высших учебных заведений.

Вниманию приглашенных координатором проекта «Право мигрантов в действии» Общества Красного Полумесяца А. Ахметжановой был представлен презентационный материал о «Службе крови». Отметив большую помощь и поддержку членов Клуба волонтеров, действующего при Назарбаев университете в проведении различных акций с участием молодежи, а также в организации языковых курсов, она призвала представителей ВУЗов также оказать содействие в создании молодежной организации «Клуб-25». при учебных заведениях.

История создания клуба молодых доноров берет свое начало в 1989 году, когда впервые в школах Зимбабве зародилась пилотная программа «Обещание 25», цель которой заключалась в том, что выпускники школ давали обещание после окончания школы сдать кровь 25 раз. Именно тогда в стране начали создаваться молодёжные донорские клубы, члены которых обсуждали с молодежью вопросы о здоровом образе жизни. Таким образом, реализация этой доброй идеи нашла свое продолжение во всем мире.

В свою очередь представитель Научно-производственного центра трансфузиологии Ж.Кожахметова остановилась на проводимых при Центре и за его пределами мероприятиях, направленных на популяризацию безвозмездного донорства крови, на воспитание положительного отношения общества и активное участие населения в донорстве, на предстоящих к проведению мероприятиях по просвещению подрастающего поколения и т.д.

Участники встречи за «круглым столом» пришли к единому заключению — поддержать предложение его организаторов о создании клубов добровольцев в стенах ВУЗов и организации встреч со студентами с обсуждением культуры добровольного безвозмездного донорства крови.