Режим работы: ежедневно с 8:30 - 17:00

В Казахстане повысится доступность качественных и безопасных медуслуг для населения

 29/03/2017

Вчера под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева состоялось совещание по вопросам развития системы здравоохранения где были рассмотрены вопросы частной медицины, либерализации и дерегулирования сферы здравоохранения, а также предоставления в системе обязательного медицинского страхования (далее – ОСМС) равных условий частным медицинским организациям.

     Выступая перед членами Правительства Председатель ОЮЛ «Казахстанская ассоциация частных медицинских структур» Гульнара Отепова сказала, что «В нынешнем Послании Глава государства отметил что для развития конкуренции частным медорганизациям следует предоставить в системе ОСМС равные условия. Приятно отметить, что Минздрав уже полтора года тесно работает с бизнес-средой и начиная с конца января начали создаваться рабочие группы по дерегулированию барьеров которые мы представили и с участием нас при Министерстве активно работает Объединенная комиссия по качеству медуслуг и Бизнес-совет».

    «Для определения основных направлений деятельности Министерства по дерегулированию и снижению барьеров для бизнеса проведен анализ существующей ситуации по структуре государственных и частных медорганизаций в РК и объеме оказываемых ими услуг в рамах ГОБМП. В целом, анализ показывает, что представители частного медицинского бизнеса заинтересованы в получении госзаказа на предоставление амбулаторно-поликлинических и стационарных медицинских услуг в рамках ГОБМП – сказал, выступая перед членами Правительства, Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.  Также он отметил, что созданы механизмы взаимодействия Минздрава с участниками рынка. В частности, уже полтора года функционирует Бизнес Совет. Исходя из существующих механизмов взаимодействия с бизнесом, Минздравом определены 3 основных направления для дерегулирования: Первое – институциональное дерегулирование. Второе – дерегулирование процессов. Третье – пересмотр контрольно-надзорных функций Министерства». Также он подробно остановился на планах работы Министерства. В частности, он сообщил, что будет отменено 19 устаревших СанПинов; будет внесены изменения в 24 основных СанПинов в целях исключения требований, являющихся барьером для бизнеса.

       Для дальнейшего привлечения бизнеса будет пересмотрена методика тарифообразования. В частности, предусмотрено возмещение затрат частника на обновление основных средств, будет рассмотрен вопрос сооплаты за дорогостоящее лечение. Наряду с этим, в Правилах выбора поставщиков медицинских услуг будет исключено понятие субподряда, снижены нормы количества прикрепленных граждан на один участок врача общей практики, сокращен перечень требуемых документов.

       В рамках развития ГЧП будут упрощены процедуры подготовки проектов, созданы условия для гарантирования потребления услуг объектов ГЧП, в том числе через заключения долгосрочных договоров.

         «Результатом дерегулирования и снижения барьеров для частных медорганизаций станет: увеличение финансирования по ГОБМП и ОСМС частников на амбулаторном уровне до 20%, на стационарном уровне до 15%. Передача 17 государственных функций в конкурентную среду, неправительственному сектору и саморегулируемым организациям. Таким образом, за счет повышения конкуренции будет повышена доступность качественных и безопасных медицинских услуг для населения», – резюмировал министр.

     Источник:  mz.gov.kz