Режим работы: ежедневно с 8:30 - 17:00

В Министерстве здравоохранения РК подвели итоги 2016 года и определили задачи на предстоящий период

Сегодня состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства здравоохранения РК по итогам деятельности в 2016 году и задачах на 2017 год.
В мероприятии приняли участие депутаты Парламента РК, представители Администрации Президента, центральных государственных органов, заместители акимов, руководители управлений здравоохранения регионов, подведомственных организаций, территориальных департаментов, НПО и др.
В начале своего выступления министр здравоохранения РК Елжан Биртанов напомнил, что в нынешнем Послании народу Казахстана, Главой государства перед системой здравоохранения поставлены такие задачи, как: проведение широкой информационно-разъяснительной работы системы обязательного социального медицинского страхования, информатизация здравоохранения, введение регулирования цен на лекарственные средства.
Министр отметил, что 2016 год был значимым для всей отрасли здравоохранения. Стартовала Госпрограмма «Денсаулық», являющейся логическим продолжением предыдущих госпрограмм.
«Продолжительность жизни в 2016 году составила 72 года, что на 6 лет больше чем в 2006 году. Наблюдается положительная динамика по детской смертности. В 2016 году данный показатель составил 12,6 случаев на 1 000 родившихся, что в 2 раза меньше по сравнению с 2006 годом. С целью снижения материнской и младенческой смертности Министерством успешно внедрена интегрированная модель оказания медицинской помощи родовспоможению и детству. Принимаемые меры дали результат стабильного снижения показателей младенческой смертности. По данным Комитета по статистике, показатель материнской смертности в отчетном году составил 12,7 случаев на 100 000 родов, тогда как в 2000 году он был равен 48,0 случаев на 100 000 родов. В целях снижения смертности усилены роль и ответственность профильных медицинских организаций в части координации, мониторинга, обеспечения эффективности и качества оказания медицинской помощи на всех уровнях», — подчеркнул Елжан Биртанов.
Продолжается реализация Национальной скрининговой программы. За 2016 год в республике проведено 11 104 264 скрининг-обследований целевых групп взрослого и детского населения. Наблюдается увеличение показателя охвата скрининговыми осмотрами до 90% и выше, повышение уровня выявляемости случаев заболеваний, положительная динамика охвата диспансерным наблюдением выявленных больных.
«Учитывая, что более 40% населения проживают в сельской местности, особое внимание уделено повышению доступности медицинской помощи сельскому населению, особенно проживающему в отдаленных и труднодоступных регионах. Развивается транспортная медицина — функционируют 49 передвижных медицинских комплексов, 40 трассовых медико-спасательных пунктов, 3 лечебно-диагностических поезда», — отметил Елжан Биртанов.
Приоритетное внимание уделяется лечению заболеваний, наиболее влияющих на демографическую ситуацию в стране. Для этого предусматривается поэтапное внедрение интегрированной модели по 5-ти направлениям. Создан Координационный совет по всем направлениям. По каждому из направлений проведен анализ состояния служб-организаций медицинской помощи, кадрового обеспечения, материально-технического оснащения, а также разработаны пути решения выявленных проблем состояния служб.
В 23-х медицинских организациях 7-ми пилотных регионов внедряется Программа управления заболеваниями по трем нозологиям: артериальная гипертензия, сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность. Данная программа направлена на обучение пациентов навыкам здорового образа жизни, способствующих снижению обострения хронических заболеваний, экстренных госпитализаций и повышению солидарной ответственности граждан за свое здоровье.
Основным приоритетом здравоохранения является охрана здоровья матери и ребенка.
Впервые на постсоветском пространстве в Казахстане приступили к вакцинации детей против пневмококковой инфекции. На сегодняшний день 2 региона страны охвачены данным видом вакцинации, поэтапно, вакцинация будет проводиться по всей республике. Только данные меры позволят снизить смертность детей на 20%.
В завершение своего выступления, Министр отметил, что в целом, в здравоохранении страны имеются положительные сдвиги, но остаются и определенные вызовы для системы, как глобальные, так и внутренние.
«В этой связи, а также для достижения целей, поставленных перед нами Главой Государства, Министерству здравоохранения следует тесно работать с местными исполнительными органами, медицинскими организациями, в том числе и частными, профессиональными ассоциациями, неправительственным сектором и пациентами. Нам необходимо и дальше вести системную работу для выполнения задач, обозначенных в Стратегии «Казахстан- 2050», Плане нации «100 конкретных шагов» с учетом рекомендаций и лучших практик ОЭСР. Совместные усилия, которые мы предпринимаем, и продвижение инициатив в области модернизации здравоохранения должны привести нас к тем показателям, которые мы сегодня обозначили», — сказал министр.
Источник: http://www.mz.gov.kz/ru/