В Нур-Султане прошел пресс-тур, посвященный донорству и безопасности сдачи крови

Сегодня представители СМИ, медицинских организаций города в ходе дня открытых дверей, организованного Научно-производственным центром трансфузиологии совместно с Национальным центром общественного здравоохранения, ознакомились с работой лабораторий НПЦТ и получили ответы на вопросы об обеспечении безопасности трансфузионной терапии.  В рамках  пресс-тура наглядно была продемонстрирована система получения и обработки, этапы забора, тестирования донорской крови и хранения ее компонентов.

В акции приняли участие вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева и первый посол здоровья РК, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Юрий Мельниченко.

Вице-министр здравоохранения обратила внимание присутствующих на то, что донорство имеет не мало плюсов для здоровья. «Это профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы», — подчеркнула она.

По словам Посла здоровья РК Юрия Мельниченко, больше людей должны стремиться стать донорами, потому что каждый день тысячи людей по жизненным показаниям нуждаются в донорской крови. Донорство — это не профессия, не работа и не ремесло, но доноры приносят частичку себя для спасения жизней, дарованных человечеству. Не случайно слово «донор», от латинского «donare»,  означает дарить.

Директор НПЦТ Сания Абдрахманова рассказала о том, что применяемые в производственной деятельности технологии лабораторного тестирования и переработки донорской крови ничем не уступают зарубежным аналогам, используемым в США и Европе.

«Эффективное внедрение международных стандартов позволило улучшить ключевые показатели службы по развитию добровольного безвозмездного донорства крови, совершенствованию системы лабораторного скрининга донорской крови на наличие трансфузионных инфекций, которая с 2013 года на законодательной основе в обязательном порядке проводится двумя методами (ИФА+ПЦР). С 2010 года на базе центра в лабораторной диагностике крови применяется двухэтапный скрининг с использованием полностью автоматизированного аналитического оборудования закрытого типа, что исключает допущение ошибок при диагностировании донорской крови», — отметила Сания Абдрахманова.

Директор Национального центра общественного здравоохранения Валихан Ахметов сказал:  часто спасти жизнь больных можно только с помощью переливания здоровой крови. Поэтому сегодня с утра я и мои коллеги  сдали кровь. Хотелось бы, чтобы людей, которые будут делиться с другими «каплей жизни», стало больше. При сдаче крови ее количество восстанавливается организмом очень быстро. Получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма. Люди, часто сдающие кровь, меньше подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно сосудистыми заболеваниями. Благотворно влияет донорство и на психическое здоровье человека.

Следует отметить, что на территории СНГ только в Казахстане на страновом уровне  принят двухэтапный стандарт лабораторной диагностики донорской крови.  Казахстан является третьей в мире страной, внедрившей 100% инактивирование компонентов в донорских тромбоцитах. По оценкам зарубежных экспертов, служба крови РК по уровню своего развития признана лидером среди стран СНГ.

Переливание крови остро необходимо пациентам гематологических отделений, онкологии, реанимации, хирургии, отделений трансплантации, ожогового, родильного отделений и др.

В ходе выездной донорской акции, организованной Национальным центром общественного здравоохранения,  свыше 40 сотрудников организаций, расположенных в Доме министерств, сдали кровь, в том числе более 20-ти сотрудников НЦОЗ.