COVID-19

В рамках благотворительной акций «30 добрых дел» в Доме дружбы прошла акция «Сдай кровь — спаси жизнь», организатором которой выступила Ассамблея народа Казахстана г. Нур-Султан с научно-производственным центром трансфузиологии Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Основная идея акции призвать общество добровольно сдавать кровь и таким образом дарить жизнь людям. Безусловно, развитие культуры донорства в стране значительно скажется на количестве спасенных граждан.

Эта акция стала уже доброй традицией и проводится регулярно.

В мероприятии приняли участие представители этнокультурных объединений городской Ассамблеи, волонтеры и жители столицы.

Мероприятие в Доме дружбы проходило в строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических норм. Все добровольцы, прибывшие на сдачу крови, проходили тщательную медицинскую проверку.

Стоит отметить, что сдача крови полезна для организма донора. Люди, которые активно сдают кровь, редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и кровотечение не является для них опасной ситуацией. По мере забора крови у человека обновляется кровь, улучшается процесс кровообращения. К тому же, донор, сдавший кровь один раз, спасает в среднем три жизни.

По данным Министерства здравоохранения Республики Казахстан, ежегодно в стране сдают кровь более 200 тыс. человек, из них около 18 тыс. сдали кровь более 3 раз. В самом городе Нур-Султан ежегодно осуществляется порядка 40 донаций. При этом в стране в год переливается более 360 тысяч доз крови. Свою лепту в надлежащее выполнение такой масштабной работы вносит и Ассамблея народа Казахстана города Нур-Султан.

ВИДЕО