COVID-19

«День донора» в медуниверситете Астана

Акция «День донора» прошла сегодня 24 апреля 2019 года в медицинском университете Астана в столице республики.   На месте работала выездная бригада Научно-производственного центра трансфузиологии (далее НПЦТ) в составе врача-трансфузиолога, медицинских сестер, лаборантов.   Инициатором акции стал деканат по делам молодежи ВУЗа, в лице его декана Алтынбека Нурмуханова. Как он отметил, проведение следующей безвозмездной донорской акции планируется во втором учебном корпусе в мае месяце текущего года.   Студенты добровольно пришли на дачу крови   после сделанных объявлений среди студентов и преподавателей. Тем более, будущие медики знают о потребностях в донорской крови и ее компонентах, а также о пользе донорства для самого донора.

Акция в названном высшем учебном заведении продлится еще на два дня. Как заметил декан, для полноценной работы выездной бригады НПЦТ обеспечены все надлежащие условия, также, как и необходимое количество доноров. Акция с участием студентов и преподавателей направлена на популяризацию донорства среди молодежи, привлечение молодежи в ряды активных доноров и волонтеров донорского движения. Она дает дополнительные ресурсы для бесперебойного снабжения медучреждений компонентами донорской крови.

Группа волонтеров   из числа студентов 2 курса факультета биотехнологии Евразийского университета им. Л. Гумилева не только помогали в проведении акции с участием своих сверстников, но и сами став донорами крови на деле продемонстрировали, что кровь сдавать не только безопасно, но и полезно.

      Справочно: Медицинский университет Астана является одним из самых крупных и динамично развивающихся медицинских ВУЗов Казахстана.  Его история берет свое начало в 1964 году, когда Постановлением Совета Министров Республики был открыт медицинский институт   в г.Целинограде. В 1997 году он был реорганизован в Академию, а с января 2009 года он достиг статуса Университета и вошел в состав Национального медицинского холдинга. С июля 2010 года передан в подведомство Министерства здравоохранения Республики Казахстан.  Клиническими базами университета являются крупнейшие Национальные и Республиканские центры. Академическими партнерами ВУЗа являются ведущие университеты США, Сингапура, Европы и России.