ДЕПУТАТЫ В ЦЕНТРЕ КРОВИ!

05 января 2020 г., председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Гулшара Абдыкалыкова, член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан Михаил Чирков, Первый заместитель председателя филиала «Бiрлiк» партии «Nur Otan» Чингисхан Кожахметов и  Первый заместитель председателя Сарыаркинского районного филиала партии «Nur Otan» города Нур-Султан Алимгазина Баглан Ауганбаевна —  посетили Научно – производственный центр трансфузиологии.

Основной целью приезда народных избранников была встреча с трудовым коллективом Центра. Во время встречи депутаты внимательно выслушали присутствующих и ответили на все вопросы.

Наиболее важными были вопросы социального характера — жилья для молодых специалистов, загруженности автобусов в часы пик, теплых остановок в близи медицинских организаций, вместе с тем, многих интересовал вопрос переполненности школ и сложности получения места в детских садах, одновременно для двух и более детей по одной заявке и др.

Также для гостей была организована небольшая экскурсия по центру крови. В ходе которой была продемонстрирована работа службы крови, а также обеспечение безопасности трансфузионной терапии для пациентов и безопасность донорства. Экскурсия началась с демонстрации системы Инфодонор (электронная база данных доноров), следом была демонстрация аппаратной технологии заготовки компонентов крови и современной технологии обеспечения инфекционной безопасности. Далее показана работа референс лаборатории, осуществляющей исследование донорской крови на наличие трансфузионных инфекций и др. Кроме того, депутаты посетили отделение иммунологического типирования тканей, которое проводит полный спектр услуг по HLA-исследованиям для лабораторного сопровождения трансплантаций органов и тканей, включая гемопоэтические стволовые клетки.

Ко всему прочему, депутаты смогли пообщаться с донорами, которые в этот день пришли сдавать кровь.

Как отметили доноры в ходе встречи с депутатами, в центре трансфузиологии созданы все условия для доноров и многие из них приходят сдавать кровь регулярно.

Депутаты пожелали донорам крепкого здоровья, а коллективу центра трансфузиологии творческих успехов в деле охраны здоровья граждан Казахстана.