COVID-19

Доноры плазмы

В столице республики — Астане уделяется повышенное внимание развитию корпоративного донорства для чего Научно-производственный центр трансфузиологии проводит донорские акции как выездные, так и в условиях стационара, участие в которых стало доброй традицией для многих коллективов коммерческих предприятий, а также государственных учреждений и ведомств.

Так, сегодня, т.е. 21 ноября с.г. коллектив компании JTI стал донором плазмы. Акцию поддержали 12 сотрудников компании.

— Мы оказываем самую разную благотворительность, можно сказать, на постоянной основе. И одной из них является – донорство крови и плазмы. Следующее посещение Центра крови с такой же миссией планируем через 6 месяцев уже в большем составе. А пришли мы подготовленные согласно инструкциям и памяткам, которые были предоставлены нам заблаговременно службой по комплектованию доноров вашего Центра, отметил региональный менеджер компании — Сергей Олех.

Справочно: Донором плазмы может стать здоровый человек, который прошел медицинское обследование. Процедура плазмафереза занимает около 30-40 минут, хорошо переносится и безвредна для донора. Так, от донора получают жидкую часть крови — плазму, на 90% состоящую из воды и содержащую 7,8% белка. В состав плазмы также входят ферменты, витамины, гормоны, а клетки крови ( эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) возвращают ему обратно. При нормальном питании восстановление прежнего состава крови происходит уже через 16-18 часов.