Режим работы: ежедневно с 8:30 - 17:00

«Если вы уже переболели коронавирусом, не сидите на месте, становитесь донорами, ваша кровь может спасти чью-то жизнь»

Научно-производственный центр трансфузиологии Министерства здравоохранения РК объявляет о начале заготовки плазмы от людей, переболевших коронавирусной инфекцией

В крови людей, вылечившихся от коронавируса, содержатся антитела, которые потенциально могут помочь зараженным пациентам пойти на поправку.

Переливание плазмы, полученной от переболевших людей, является одним из эффективных способов лечения любых инфекционных заболеваний. Данный метод не является новшеством: врачи с успехом практиковали переливание плазмы во время различных вспышек инфекционных заболеваний во всем мире.

В настоящее время плазму против коронавируса применяют в Германии, Франции, США, России и других странах. Китай уже продемонстрировал хорошие результаты использования плазмы переболевших людей.

Как это работает

В процессе заболевания происходит активизация иммунных сил организма человека и у него вырабатываются антитела к возбудителям болезни. После выздоровления эти антитела остаются в плазме крови. Поэтому она может использоваться для лечения тяжелобольных людей.

При этом у больных вырабатывается пассивный иммунитет, позволяющий выиграть время до полной активации собственной иммунной системы и выработки своих антител.

Доноров выбирают по требованиям: наличие медицинского заключения о перенесенной инфекции COVID-19, отрицательные анализы на COVID-19, ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис.

Добровольцы из числа переболевших будут приглашаться на сдачу плазмы через 14 дней после выздоровления.

Плазма будет получена аппаратным методом, позволяющим получать сразу 2-3 лечебные дозы плазмы от одного донора. Это очень простой и безопасный процесс. Далее, в соответствии со стандартными правилами для обеспечения вирусной и бактериальной безопасности, будет проводиться вирусинактивация плазмы методом амотосален и ультрафиолетового облучения.

В сложившейся ситуации помощь доноров как никогда важна. Только вместе мы справимся с этой пандемией.

В ваших руках находятся жизни тех, кто сейчас болеет короновирусом, не оставайтесь в стороне.Ваша плазма, это спасенные жизни!

Если вы переболели COVID-19 позвоните нам!

Наши контакты: г. Нур-Султан, ул. Керей, Жанибек хандар, 10, телефон для справок:

8 (7172) 54 33 00, вн. 169, моб.: 8 777 006 32 92 ( Врач- трансфузиолог Копеева Эльмира Рашидовна)

8 (7172) 54 33 00, вн. 192, моб:8 771 375 02 10 (пресс–секретарь НПЦТ Шарипова Асемгуль Рахимбаевна).