Прием доноров: ежедневно с 8:30 - 17:00

Зачем казахстанцы сдают свою кровь и сколько получают доноры

Быть донором – это почётная и ответственная миссия, ведь она позволяет спасти чью-то жизнь.
Корреспонденты Informburo.kz побывали в Научно-производственном центре трансфузиологии, чтобы узнать, как проходит один день донора крови.

Врач-трансфузиолог Светлана Скорикова рассказала, кто может быть донором.

“Есть ряд заболеваний, при которых люди не могут сдавать кровь – это заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания лёгких, аллергия, астма и носительство тех вирусов, которые передаются через кровь человеку, – перечислила она. – Таким донорам сразу отказываем с объяснением причины, но если человек всё равно хочет участвовать в процессе донорства, он может стать волонтёром, то есть привлекать других людей”.

Врач-транфузиолог Светлана Скорикова

“Также есть ряд временных противопоказаний – рискованных ситуаций, при которых человек мог быть подвергнут заражению вирусами и инфекциями, которые передаются через кровь: гепатит В, гепатит С, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), сифилис. Например, недавнее посещение тату-салонов, случайные половые связи. В случае их обнаружения донор получает отвод на полгода, потому что не всегда при лабораторном тестировании вирус может быть определён: это делается для обеспечения дополнительной инфекционной безопасности крови, ведь каждая доза крови обследуется на наличие вирусов”, – объяснила врач.

Научно-производственный центр трансфузиологии начинает рабочий день в 8.30. Светлана Скорикова отметила, что соответственно потребностям медицинских организаций 100–120 человек в день приглашаются на донацию крови и компонентов клеток крови.

Доноры в ожидании своей очереди

Врач рассказала, что каждый день в отделение выдачи готовой продукции поступает заявка из медицинских учреждений на гемопродукцию, на компоненты, которые требуются: соответственно группам и виду продукции выполняется заявка.

Донор заполняет анкету

Приглашается определённое количество доноров – доноров не должно быть мало и не должно быть слишком много для того, чтобы кровь и продукты крови не списывались по срокам годности – идёт соответствующая регулировка и маркетинг.

“Конечно, времена пандемии существенно повлияли на службу крови не только в Казахстане, но и во всём мире. – добавила Светлана Скорикова. – Во-первых, снизилась потребность в компонентах крови, поскольку значительное количество клиник были закрыты на карантин, снизилось количество операций, количество оказаний высокотехнологичной медицинской помощи. Вторая причина – высокая заболеваемость среди населения: часть населения была привита, а другая часть имела противопоказания к донорству”.

У донора берут кровь для анализов

“Что касается нашего центра, в 2022 году мы имели снижение показателей донаций в общем на 9%, особенно в месяца пандемии – май, июнь, июль – мы имели снижение показателей донаций на 30%, то есть число доноров существенно снизилось, – сообщила доктор. – И в этих условиях, конечно же, активизировалась система рекрутинга доноров, начали применять новые методы: приглашение через социальные сети, развитие взаимоотношений с организациями города, с силовыми структурами, с фирмами такси для развозки доноров”.

Как проходит процедура

Процедура донации крови начинается с получения информации. Донор приходит на регистрацию в центр крови с удостоверением личности (для военнослужащих обязательно наличие воинского билета).

Регистратура центра трансфузиологии. Здесь начинается путь донора

Существует база доноров: если донор уже сдавал когда-то кровь, то информация о нём и его донациях вносится в личную электронную карту. Важно знать, что донор имеет право отказаться от донации на любом этапе, если почувствовал вдруг сомнения или внезапный страх. Он может прийти в следующий раз, когда будет готов морально.

Перед сдачей крови у донора измеряют давление

Перед тем, как сдавать кровь, каждый донор заполняет анкету и отвечает на вопросы о состоянии своего здоровья – это стандартный набор вопросов, направленный на то, чтобы выяснить состояние здоровья донора. Девиз службы крови – максимум пользы реципиенту (больному) и никакого вреда донору, поэтому анкетирование составлено таким образом, чтобы выяснить, не нанесёт ли сама донация вред здоровью донора и реципиента. Тщательное заполнение анкеты и дача достоверной информации – одна из обязанностей донора, которая определена в Кодексе РК о здоровье народа и системе здравоохранения.

Анкета донора

После того как донор заполнит анкету, он проходит лабораторное тестирование – ряд анализов, которые обязательно нужно сдать: уровень гемоглобина, предварительное определение группы крови и резус-фактора (для доноров тромбоцитов и доноров клеток спектр анализов более расширенный).

Лаборант берёт кровь

Затем донор проходит на медицинское освидетельствование к трансфузиологу, который оценивает анкету, лабораторные данные, проводит конфиденциальную беседу с донором, задаёт ряд вопросов и делает заключение – допускать к донации или нет.

Кровь для тестирования

“Очень важно взаимодействие врача и донора, нам нужно доверять друг другу”, подчеркнула Светлана Скорикова.

Процесс донации

“Информация о состоянии здоровья донора, результатах тестирования на инфекции является конфиденциальной, человек может не переживать о том, что информацию передадут родственникам или начальнику – нет, ни в коем случае. – добавила она. – Информация лично выдаётся только донору, но если в крови донора обнаружены ВИЧ, гепатит В, гепатит С, то информация передаётся в соответствующие службы с предварительным оповещением самого донора”.

В случае отказа обязательно поясняется причина, а при одобрении врач назначает вид донации: цитоферез, плазмоферез либо донация крови. Донация крови составляет 450 мл – стандартная доза без вреда для здорового человека.

Процесс донации

Донору выписывают направление в зал донации крови и тромбоцитов. За 10 минут он сдаёт кровь, затем в течение часа-полутора происходит донация тромбоцитов.

Процесс донации

От каждой дозы берут образцы на исследование в имуннобиологическую и инфекционную лаборатории, где кровь тестируют и тщательно исследуют, после чего дают заключение, что кровь безопасна. Кровь и продукты крови направляют на хранение и выдачу.

В буфете до и после донации выдают сладкий чай и печенье.

Сладкий чай

Печенье

Существуют определённые льготы и гарантии для доноров: два дня отдыха для безвозмездных доноров – отдых с сохранением заработной платы в день донации и в последующий.

Донорская кровь

Если донор в этот день не воспользовался отдыхом, он может присоединить их к своему ежегодному отпуску.

Аппарат для проведения плазмафереза

Также безвозмездный донор получает небольшую денежную компенсацию в размере 0,25 МРП и бесплатные результаты тестиров

Кровь направляют в отделение хранения и выдачи продукции

“Чтобы не нанести вред здоровью донора, существуют минимальные интервалы – 60 дней между донациями крови и 14 дней между донациями тромбоцитов и донациями плазмы”, – отметила Светлана Скорикова.

По словам врача, донорство у нас в основном безвозмездное – 97% людей активно откликаются и сдают кровь.

Процесс донации

Анатолий сдаёт кровь уже на протяжении трёх лет два раза в год. Он учится на седьмом курсе медицинского университета и в полной мере осознаёт, что есть много людей, которым нужна помощь, поэтому на безвозмездной основе старается сдавать кровь как можно чаще.

Донор Анатолий

У Ирины в своё время болел отец, которому многие помогли, поэтому сейчас она старается помогать как можно большему количеству людей.

Донор Ирина

“Сдать кровь – совсем маленький вклад, и поэтому очень радостно от того, что кому-то можешь помочь”, – пояснила Ирина.

Как привлекать доноров

Практически нет такой области медицины, при которой не требуется трансфизуонного сопровождения, то есть переливания крови и её компонентов. Это используется в первую очередь в акушерстве и гинекологии при сложных родах, в травматологии, кардиохирургии, трансплантологии, нейрохирургии, в лечении онкогематологии – там, где возможно кровотечение.

Банк хранения крови

“Высокотехнологичная медицинская помощь в РК развивается очень быстрыми темпами, особенно в таких городах, как Нур-Султан и Алматы, где проводится почти 70% донаций тромбоцитов, а это современный вид донации – аферезное донорство. Нагрузка ложится на эти города, потому что в них сосредоточены республиканские клиники, в которых оказывается высокоспециализированная медицинская помощь”, – сообщила Светлана Скорикова.

Процесс проверки и хранения крови и её компонентов автоматизирован

По словам врача, для привлечения доноров в первую очередь нужно повышать уровень осведомлённости о донорстве среди населения: информировать, для чего это нужно, предупреждать, что это безвредно и безопасно. Кроме того, нужно применять разные современные методы коммуникации: публикации в СМИ, создание официальных сайтов с актуальной информацией о проводимых мероприятиях, с инструкциями для первичных доноров и для тех, кто хочет сдать кровь повторно, о пользе, гарантиях и льготах. Нужно помнить, что сдающий кровь дарует жизнь. Кроме морального удовлетворения, донор получает и некоторые полезные последствия от донаций для своего организма в индивидуальном порядке.

Донор во время донации

Во-вторых, донору предлагают наиболее подходящие для него виды донаций в соответствии с лабораторными исследованиями, с учётом его состояния и индивидуальных особенностей. Донор обследуется у врача и проходит медицинское освидетельствование, а регулярные доноры бесплатно проходят регулярное лабораторное тестирование крови, то есть активно следят за своим здоровьем. Также кровь исследуется на наличие инфекций при каждой донации – гепатит В, гепатит С, ВИЧ, сифилис. Донор получает бесплатные консультации терапевта – важная составляющая для поддержания здоровья.

“Давайте скажем все: “Спасибо донору!” Ведь кровь является “рекой жизни”, из которой черпают силы те, кто попал в беду”, – резюмировала Светлана Скорикова.

Счастливый донор после сдачи крови