Режим работы: ежедневно с 8:30 - 17:00

Казахстанская модель службы крови. Опыт и перспективы

Сегодня, 30 мая в Научно-производственном центре трансфузиологии (НПЦТ) начал свою работу трехдневный Международный семинар «Казахстанская модель службы крови. Опыт и перспективы» с участием представителей Всемирной организаций здравоохранения, руководителей служб крови стран дальнего и ближнего зарубежья.

Одним из приоритетных направлений Плана Нации «100-конкретных шагов», обозначенных Главой государства является развитие конкурентоспособной системы здравоохранения. На сегодня отечественная служба крови – одна из динамично развивающихся отраслей здравоохранения, которая за короткое время достигла успехов, позволивших получить признание международного сообщества по переливанию крови. Эффективное внедрение международных стандартов на основе оптимизации службы и совершенствовании нормативной правовой базы позволило улучшить такие ключевые показатели службы, как развитие добровольного безвозмездного донорства крови; совершенствование системы лабораторного скрининга донорской крови на наличие трансфузионных инфекций, которая с 2013 года на законодательной основе в обязательном порядке проводится двумя методами (ИФА+ПЦР). И это еще далеко не полный перечень достижений, которые на сегодняшний день характеризуют современное состояние отечественной службы крови. Проведенные преобразования позволили создать новую казахстанскую модель службы крови. А возрастающий интерес к ней проявляется со стороны все большего количества служб крови зарубежья.

В своей приветственной речи к участникам семинара, вице-министр здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Елжан Биртанов остановился на приоритетах и основных направлениях казахстанской службы крови.

— Служба крови в системе здравоохранения занимает ключевую позицию и обеспечивает успешное развитие клинических направлений медицины, как хирургия, гематология, анестезиология, реаниматология и другие, — отметил он.

С приветственной речью выступили Руководитель странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Казахстане Мелита Вуйнович, руководитель Российской Ассоциации трансфузиологов Евгений Жибурт.

В своем докладе «Основные направления реформы службы крови» директор Научно-производственного центра трансфузиологии, Жандос Буркитбаев рассказал о конкретных мерах, предпринятых по реализации Концепции развития службы крови на 2011-2015 годы с пошаговым планом действий. Как он отметил, продолжением проведенного подкрепления материальной базы Центра стали меры по разработке прогрессивных форм и методов организации службы крови, внедрение современных технологий производства и применение компонентов крови в практическом здравоохранении.