COVID-19

Казахстан не закупает кровь за рубежом

В настоящее время в интернет-изданиях и других СМИ можно увидеть фрагменты аналитических отчетов об импорте и экспорте товаров через границу Казахстана.

В большом количестве в страну импортируются лекарственные средства, в том числе вакцины для проведения иммунизации против инфекционных заболеваний.

Для учёта перемещений товаров через границу на территории ЕврАзЭС действует Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) с кодификацией товаром. При этом, в одну строку ТН ВЭД (3002) попадают кровь человека и лекарственные средства, полученные промышленным способом из крови, а также вакцины, сыворотки и другие биотехнологические препараты. В этой связи из отчетов следует, что Казахстан приобретает за рубежом человеческую кровь, в частности в первом квартале 2018 года в США якобы было закуплено крови на сумму порядка 5 млн долларов США.

Для уточнения данной ситуации Научно-производственный центр трансфузиологии, являющийся организационно-методическим центром для службы крови республики, разъясняет следующее.

Казахстаном человеческая кровь за рубежом не приобретается, также кровь человека из нашей страны не вывозится за границу для продажи.

Обеспечение кровью и ее компонентами медицинских организаций в Казахстане осуществляется 18 центрами крови, функционирующими по административно-территориальному принципу и оснащенными самым современным автоматизированным оборудованием для получения, переработки и лабораторной диагностики донорской крови.

Двойной скрининг донорской крови на трансфузионные инфекции с использованием полностью автоматизированных анализаторов соответствует лучшей мировой практике. Внедрены технологии инактивации микроорганизмов в компонентах крови, облучения, удаления лейкоцитов, карантинизации плазмы. Все эти меры направлены на повышение качества применяемых компонентов донорской крови.

Каждый центр крови хранит неснижаемый запас компонентов крови. Для хранения крови и ее компонентов центры крови обеспечены всем необходимым. К сожалению, компоненты крови обладают очень ограниченным сроком годности. Так, тромбоциты годны только 5-7 дней, эритроциты 42 дня, только плазма может храниться в течение 2 лет.

Поэтому в центры крови республики ежедневно приходит порядка 1000 человек. Это неравнодушные люди, считающие своим долгом поделиться частицей себя с теми, кто заболел, попал в сложную ситуацию.

Ежегодно в республике более 80 тысяч больных получают переливания компонентов крови, в целом в больницах страны проводится порядка 360 тысяч переливаний в год.

Вся потребность медицинских организаций в компонентах крови, как плановая, так и экстренные заявки больниц, удовлетворяется на 100%.

В связи с изложенным, резюмируя вышесказанное, необходимо напомнить, что необходимости и оснований для приобретения крови за рубежом в Казахстане нет.

Служба крови Казахстана по своему уровню технического и ресурсного развития, а также возможностям привлечения безвозмездных доноров соответствует международным стандартам и является признанным лидером на территории постсоветского пространства.

 

Директор РГП на ПХВ «Научно-производственного центра трансфузиологии»

Буркитбаев Ж.К.