COVID-19

Капля жизни: доноры крови спасают жизнь казахстанцам

Донорство крови – это известная процедура для многой части населения страны. На сегодняшний день, каждый желающий человек может стать донором крови и спасти чью-то жизнь. О том, почему необходимо стать добровольцами и сдавать кровь, корреспонденту Toppress.kz рассказала менеджер по организации донорства отдела по связям с общественностью и международного сотрудничества Научно-производственного центра трансфузиологии Министерства здравоохранения Республики Казахстан Булбул Сагамбаева.

– Расскажите о процессе сдачи крови? Как много столичных жителей сдает кровь и много ли кадровых доноров?

– Перед донацией, каждый человек проходит путь донора: от регистратуры до залов донации. Прием доноров ведется ежедневно с 8.30 утра. В холле доноров встречают администратор, который поможет заполнить анкету и пройти весь путь. Каждый доброволец должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность или документ воинского учета для военнослужащих срочной службы.

Необходимо отметить, что международными экспертами (ВОЗ) рекомендовано получать все свои запасы крови от добровольных неоплачиваемых доноров, так как добровольное безвозмездное донорство – основа безопасного и достаточного снабжения кровью. В этой связи в нашей стране ведётся работа в направлении полного перехода на добровольное безвозмездное донорство.

Нам иногда приходится прибегать к помощи платных доноров. Кровь требуется ежедневно, часто случаются чрезвычайные ситуации (ДТП, несчастные случаи, криминальные преступления, сопровождаемые серьёзными травмами и повреждениями внутренних органов), требующие неотложной медицинской помощи, которая не обходится без трансфузии. К примеру, не каждый человек придёт посреди ночи добровольно сдать кровь, если в какой-то определённый момент она потребуется для ребёнка или других пациентов? Вот в таких случаях мы предлагаем донорам повышенную компенсацию. Всего на платной основе за последние 3 года кровь в Нур-Султане сдали доноры в 10 % случаев. Кроме того, оплата используется для привлечения доноров с редкой группой крови, например с резус – отрицательным фактором. Тем не менее, число добровольных безвозмездных доноров неуклонно растёт и соответственно уменьшается число платных кроводач.

– Как ухудшение эпидемиологической ситуации сказалось на нехватке доноров?

Да, мы наблюдали снижение донорской активности. Если до карантина наш центр посещали около 120 доноров в день, то в 2020 году эта цифра снизилась и это связано с тем, что плановая госпитализация была ограничена и имеющихся объемов больницам было достаточно. В этом году, больницы уже вернулись в штатный режим работы и нам просто необходимо, чтобы количество доноров было не менее 150 человек в день. К чему мы прилагаем все наши усилия и были бы рады помощи всех неравнодушных людей и организаций, которые могли бы нам помочь в пропаганде донорства. Здесь важно понимать, что запасы крови должны постоянно пополняться, поэтому Центр крови работает без выходных и праздничных дней. Важно не забывать, что кровь нужна онкологическим пациентам, в том числе детям, пациентам с травмами, роженицам и другим.

– Можете подробнее рассказать о том, что происходит с кровью, которую сдают доноры, через сколько времени она помогает к пациенту и в каком виде?

Кровь каждого донора основательно исследуется. Сначала определяется группа крови по системе AB0 и резус-фактора и келл-принадлежность. Это необходимо для того, чтобы пациент получил походящий ему компонент крови. Для обеспечения безопасного переливания проводится исследование на наличие различных инфекций: ВИЧ инфекций, гепатит В и С, сифилис. Целиком донорскую кровь не используют, каждую дозу крови разделяют на компоненты. Основные из которых: эритроциты, плазма и тромбоциты. Пациент получает именно тот компонент, который ему необходим. Таким образом, один донор может спасти жизнь нескольким людям.

– Процесс сдачи крови популярен во многих странах, расскажите казахстанцам почему важно сдавать кровь?

На государственном уровне вопросы развития донорства крови целиком возложены на службу крови. Без существования системы безвозмездного донорства, особенно регулярного, ни одна стран не может обеспечить достаточной крови для пациентов, которым показано переливание. Создание достаточного объема запасов безопасной донорской крови и ее компонентов для гемотрансфузии или производственного использования включает целый ряд процессов: начиная с процедуры отбора доноров и забора крови, переработки и тестирования взятой донорской крови и заканчивая исследованием образцов крови пациентов. Лабораторный скрининг донорской крови на инфекции является важнейшей составной частью процессов, обеспечение максимально безопасной трансфузии представляет собой этап, благодаря которому можно установить факт наличия или отсутствия реактивности дозы крови на специфические маркеры инфекции.

Ежедневно тысячи наших сограждан делают различные операции, а при сложных хирургических вмешательствах моет потребоваться переливание крови, не говоря уже о статистике ДТП, при которых люди получают тяжелейшие травмы и соответственно нуждаются в экстренной медицинской помощи. Очень много пациентов находится на длительном лечении, которым требуется кровь для поддержания жизни. Также донорская кровь может потребовать при родоразрешении, если у пациентки откроется массивное кровотечение. Донорская кровь нужна регулярно и нет такого, что в какие-то дни ее компоненты требуются больше, а в какие-то дни меньше. После сбора и проверок она может храниться не менее 45 дней. Поэтому запасы следует регулярно пополнять, чтобы она была в достатке и не приходилось переживать смогут ли врачи спасти пациента из-за наличия или отсутствия крови.

На следующий день после донации донор может получить результаты исследования на гепатит В, С, ВИЧ и сифилис, а также узнает свою группу крови, резус-фактор, и уровень гемоглобина.

Никто из нас не может считать себя застрахованным от заболеваний или несчастного случая. Сдавая кровь сегодня – вы участвуете в солидарной системе обеспечения донорской кровью больницам страны. Завтра кто-то может стать донором для вас, ваших друзей или близких. Здоровье – это ценность, без которой жизнь не приносит удовлетворение и счастье.