COVID-19

«Кровь во имя жизни»

Добровольная безвозмездная донорская акция     «Кровь во имя жизни»   прошла 06 июня  текущего года в Национальном  научном центре материнства и детства. На месте работала выездная бригада Научно-производственного центра трансфузиологии (далее НПЦТ) в составе которой были врач-терапевт, работники лабораторий, и др. В общей сложности в акции изъявили принять участие около 50 добровольцев, но лишь 36 из них получили  допуск  к сдаче крови после мед.обследования.

    Главная  цель акции — пропаганда безвозмездного добровольного донорства среди населения.

     Как показали наблюдения, никто из доноров не пожаловался на плохое самочувствие после дачи крови. Многие из них пообещали  в последующем стать постоянными донорами  крови.

            Справочно: Национальный научный центр материнства и детства является многопрофильным стационаром на 500 коек.
Центр оказывает специализированную и высокоспециализированную помощь в области педиатрии, детской хирургии, неонатологии, акушерства-гинекологии и экстракорпорального оплодотворения.
Первый крупный многопрофильный стационар в странах СНГ, сертифицированный международной аккредитационной комиссией JCI (Joint Commission International).

ПРЕСС-РЕЛИЗ

    «Кровь во имя жизни»  именно с таким лозунгом  06 июня прошла очередная акция безвозмездного донорства крови  в Национальном  научном центре материнства и детства с участием выездной бригады Научно -производственного центра Трансфузиологии .

      В акции изъявили принять участие  около 50 человек,  но лишь 36 из них получили  допуск  к сдаче крови после мед.обследования.

  Филиал корпоративного фонда “University Medical Center” Национальный научный центр материнства и детства является многопрофильным стационаром на 500 коек.

Филиал оказывает специализированную и высокоспециализированную помощь в области педиатрии, детской хирургии, неонатологии, акушерства-гинекологии и экстракорпорального оплодотворения.

Первый крупный многопрофильный стационар в странах СНГ, сертифицированный международной аккредитационной комиссией JCI (Joint Commission International).

Впервые в Казахстане проведены высокоспециализированные виды хирургических операций — трансплантация почки детям, трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, трансплантация печени, эндопротезирование суставов, хирургическая коррекция сколиотической деформации у детей, перитонеальный диализ у новорожденных.

  С 9-00  утра сотрудники  Онкологического центра во главе с первым заместителем по лечебному делу, Оразбековым Б.С, который является кадровым донором на протяжении долгих лет,  выстроились в очередь, что бы на безвозмездной основе поделиться своей кровью с нуждающимися.

      В акции приняли участие около 50 человек, в их числе заведующие отделениями, врачи ординаторы, медицинские сестры, санитары  и сотрудники администрации.

— Я кровь сдаю еще со студенческих лет, это примерно с 1987 года. У меня 4 положительная группа крови. После сдачи крови чувствую прилив энергии. Подобные акции жду с нетерпением, -отметил, Омаров Марат Хамитович, онкохирург  ГКП Нпхв Онкологический центр акимата города Астаны.

       В общей сложности выездной бригадой Научно-производственного центра Трансфузиологии было собрано около 14 литра крови.

      Хотелось бы отметить, что подобные акции  онкологический центр проводит регулярно, примерно 2 раза в год. Ведь они как никто осознают важность каждой капли донорской крови,  и то, насколько важна своевременная заместительная терапия компонентами крови.

      В Онкологическом центре     ежегодно получают лечение более 10 000 пациентов, из разных регионов Казахстана,  проводятся более 2 700    сложных операций, более 5 600 пациентов получают химиолучевую терапию.