COVID-19

«Кровь как вода — для жизни нужна»

07 февраля в школе № 46 г. Нур-Султан отделом по связям с общественностью Научно-производственного центра трансфузиологии проведена презентация на тему «Кровь как вода — для жизни нужна!» для старшеклассников.

Всего в ней приняло участие более 30 учеников 11 класса. Нет сомнений в том, что чем раньше прививается культура донорства подростку, тем больше вероятность того, что он по достижении 18 летнего возраста он станет донором сам или же будет пропагандировать его среди своих родных, близких и знакомых. Становление в человеке гражданской позиции по многим жизненным вопросам начинается именно со школьной скамьи.

Судя по итогам викторины, проведенной в форме «вопрос-ответ» по итогам мероприятия, заданная тема оказалось очень даже интересной для слушателей, которые сегодня готовятся вступить во взрослую жизнь. Они сумели ответить на вопросы, не затронутые в презентации, к примеру «Меняется ли у человека принадлежность к той или иной группе крови в течении всей его жизни? Сколько дней отдыха пологается донору? и многие другие.

Справочно: Донором может стать любой человек в возрасте с 18 лет, имеющий вес не менее 50 кг, не перенесший вирусный гепатит и не относящийся к группе риска по ВИЧ- инфекции.  При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Кровь доноров проверяется на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С. Донор имеет право получить результаты анализов на следующий день после донации.