COVID-19

Меры по обеспечению инфекционной безопасности при переливании компонентов донорской крови обсуждены 16 августа с.г. на обучающем семинаре в областном центре крови Восточного Казахстана

В качестве слушателей семинара были приглашены врачи-трансфузиологи, хирурги, реаниматологи, акушеры-гинекологи областного центра, г.Семей и области, т.е. специалисты, причастные к оказанию стационарной помощи с применением компонентов и препаратов донорской крови. Как отметили организаторы, мероприятие было направлено на повышение качества оказания помощи нуждающимся пациентам. Высокую оценку деятельности Центра, в частности его лаборатории, дал Президент Российской Ассоциации трансфузиологов, председатель Координационного совета служб крови государств – участников СНГ, профессор Евгений Жибурт, принимавший в нем участие. Он поделился новшествами и опытом международной трансфузиологии и дал высокую оценку уровню службы крови региона.

— Обследование доноров в 2 этапа, которое практикуется в Восточном Казахстане, позволяет выбирать самый качественный материал для переливания. А лаборатории в Австралии работают во много раз хуже, чем в Казахстане, отметил главный трансфузиолог России.

Другой приглашенный лектор, кандидат медицинских наук, доцент кафедры трансфузиологии и проблем переливания крови Института усовершенствования врачей ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова» (г.Москва), Сергей Мадзаев остановился на вопросах обеспечения инфекционной безопасности переливания компонентов донорской крови.

Семинар проведен в рамках Плана работы Восточно-Казахстанского областного центра крови на текущий год по непрерывному обучению по вопросам трансфузиологии.