COVID-19

Нагрудный знак Министерства здравоохранения вручили лучшим донорам

14 июня во всем мире празднуется Всемирный день донора крови. Целью данного мероприятия, по признанию ВОЗ, является повышение осведомленности всего мира о потребностях в безопасной крови и ее компонентах для переливания, а также о важности безвозмездного добровольного донорства крови для национальных систем здравоохранения. Этот день служит поводом призвать Правительства и Национальные органы здравоохранения обеспечить надлежащие ресурсы и создать системы и инфраструктуру для расширения безвозмездного добровольного донорства крови.

Сегодня, в честь Всемирного дня донора, в Научно – производственным центром трансфузиологии (НПЦТ) организованно мероприятие для чествования доноров крови, получивших нагрудный знак Министерства здравоохранения РК «Денсаулык сақтау саласына қосқан үлесі үшін». Такой нагрудный знак вручается тем, кто сдал кровь более 40 раз. Мероприятие прошло на территории столичного центра крови, при поддержке Министерства здравоохранения Республики Казахстан, ТОО «EiraMed», филиала «Бірлік» партии Нур Отан, Общества Красного Полумесяца. Каждый донор, представленный к награде, получил памятные подарки.

Ежегодно научно-производственный центр трансфузиологии проводит подобные мероприятия, а НПЦТ совместно с мотоклубом Road brothers организовывает мотопробег, который стал уже доброй традицией. Столичные байкеры с радостью отзываются на призыв пропаганды донорства.

Стоит отметить, что в Казахстане кровь сдают более 200 тысяч человек и около 18 тысяч – от трех и более раз. Безвозмездные доноры, добровольцы, целые коллективы организаций и предприятий столицы, вносят свой неоценимый вклад в развитие безвозмездного донорства.

Важно отметить, что безопасная кровь и ее компоненты являются важной составляющей медицинской помощи и общественного здравоохранения. Такая работа позволяет ежедневно спасать жизнь миллионов людей улучшать качество жизни многих пациентов. Поэтому, для обеспечения доступа к безопасной крови каждого, кто в ней нуждается, странам необходимо иметь доноров, готовых регулярно, добровольно и безвозмездно сдавать кровь.

Несмотря на то, что пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в работу службы крови, в части ограничительных мер для граждан, доноры как в Казахстане, так и во многих странах продолжали приходить в Центры крови и сдавать кровь для пациентов, которые остро в ней нуждаются.
Лозунг Всемирного дня донора крови 2021 года – «Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь». Он подкрепляет глобальный призыв к тому, чтобы больше людей во всем мире регулярно сдавали кровь и тем самым вносили вклад в улучшение здоровья.