COVID-19

Научно-производственный центр трансфузиологии обеспечивает 22 медицинских организаций столицы безопасными компонентами крови

В столице республики — Астане растет потребность в продукции крови и ее компонентов, которые являются жизненно важным средством при различных чрезвычайных ситуациях, что связано с ежегодным увеличением количества клиник, как республиканского, так и городского уровня.

Сегодня НПЦТ обеспечивает 22 медицинских организаций (МО) столицы безопасными компонентами крови. В их число входят 6 республиканских, 13 городских и 3 ведомственных. В НПЦТ внедрена система управления качеством на всех этапах производства — начиная с регистрации донора, включая этапы скрининга и производства, заканчивая выходом готовой продукции и оказанием трансфузионной терапии.

Количество донаций ежегодно составляет свыше 40 тысяч. Показатель донаций на 1000 населения составляет 46, что значительно выше среднего республиканского показателя, который равен 17 на 1000 населения.

В структуре всех донаций отмечен ежегодный рост безвозмездных добровольных донаций, доля которых в 1 полугодии текущего года возросла на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составила 44% против 38% в 2015 году.

Ежегодно в вышеуказанные медицинские организаций Астаны выдается более 20 000 доз эритроцитсодержащих компонентов крови, около 30 000 доз плазмы. Отмечается ежегодный рост потребности в тромбоцитах, которого за 1 полугодие 2016 года выдано — 7 500 доз. Все выдаваемые компоненты крови проходят в обязательном порядке дополнительные методы обработки, обеспечивающие иммунологическую и инфекционную безопасность.