Режим работы: ежедневно с 8:30 - 17:00

Наш дар во имя жизни

28 ноября в здании Казахского гуманитарного юридического университета (далее КазГЮУ) прошла донорская акция под девизом «Наш дар во имя жизни», где работала выездная бригада Научно-производственного центра трансфузиологии.

Цель мероприятия — популяризация добровольного безвозмездного донорства крови для спасения человеческих жизней.

Инициатором проведения благотворительного мероприятия стал г-н Илья Псалтыров, Посол Республики Македония в Казахстане. Как он отметил в своем интервью редакции нашего сайта, за период его пребывания в Казахстане в качестве Посла, это уже вторая донорская акция с участием профессорско-преподавательского и студенческого состава КазГЮУ.

— Я не считаю Казахстан, где живу и работаю вот уже 2 года, для себя чужой страной. И в год празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан, я выдвинул эту идею. И конечно же рад, что меня поддержали в Министерстве иностранных дел РК, Центр трансфузиологии, молодежь. Надеюсь, что сумеем сохранить эту добрую традицию, — отметил он.

Своего коллегу поддержал и поделился кровью г-н Дамирчилу Моджтаба, Посол Республики Иран в Республике Казахстан.

День донора крови прошел в рамках деятельности Академического дипломатического клуба при поддержке Акционерного общества «Управление по обслуживанию дипломатического корпуса Астана».

В мероприятии приняло участие 46 человек из числа представителей дипломатического корпуса, международных организаций. Большую активность проявила студенческая молодежь. В числе юных доноров оказалась именинница, студентка 2-го курса Индира Жумабаева. Как поделилась с представителями службы крови , она впервые сдает кровь, тем не менее не испытывает чувства страха.

— Наоборот, я надеюсь, что моя кровь принесет пользу кому-либо, и это меня воодушевляет. Если она будет признана пригодной, то я готова стать потенциальным донором Вашего Центра. Впредь мой день рождения будет ассоциироваться с донорством, — прокомментировала она свое участие в акции. От Научно-производственного центра трансфузиологии именинице был преподнесен памятный подарок.

Проведенная акция завершилась на торжественной ноте. Посол Македонии вручил ректору университета Талгату Нарикбаеву сертификат за оказанную поддержку и успешную организацию акции.