COVID-19

Обязательное медицинское страхование в РК

С 1 января 2018 года казахстанцы     получат  право на  медицинскую  помощь, а также  на выбор организации здравоохранения  через систему обязательного социального медицинского страхования (далее ОСМС). Также стало известно, что с  июля  текущего года будут осуществляться  отчисления  взносов  для отдельных категорий плательщиков в Фонд  социального медицинского страхования  (далее ФСМС).

      В разрабатываемые  нормативно-правовые  акты, направленные   на обеспечение  полноценного  функционирования  названной  системы,  внесены    ряд  изменений  и дополнений  по подходам финансовой устойчивости системы ОСМС,  лекарственного обеспечения, а также определения  Фонда социального медицинского страхования единым плательщиком гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

       Как отмечено в пресс-релизе официального сайта Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 03 марта 2017 года,     новая  система закупа медицинских услуг Стратегическим закупщиком в лице Фонда социального медицинского страхования за счет долгосрочного контрактирования и единой  тарифной политики, предполагает  сдерживание  роста цен на медицинскую помощь и лекарственные средства. Таким образом, ОСМС  призвана  обеспечивать доступность медицинской помощи для всех категорий населения в требуемом объеме.

       В рамках внедрения  ОСМС  запланирована  интеграция информационных систем Министерства с информационными системами других государственных органов. Внедрение обязательного социального медстрахования  будет осуществлено  в комплексе с реформированием всей системы здравоохранения Казахстана. А с введением ОСМС  возрастут  общие расходы на здравоохранение, что  обеспечит высокий уровень качества и доступности медицинских услуг.

     Как отмечено в сообщении, целью внедрения ОСМС является создание сбалансированной и устойчивой системы обеспечения гарантий и обязательств оказания медицинской помощи, основанной на солидарном участии государства, работодателей и граждан.