Режим работы: ежедневно с 8:30 - 17:00

Об итогах IX Республиканской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы трансфузионной терапии»

Об итогах IX Республиканской научно-практической конференции

с международным участием

«Актуальные вопросы трансфузионной терапии»

С 16 по 18 марта 2021 года в городе Нур- Султан на базе Научно-производственного центра трансфузиологии Министерства здравоохранения Республики Казахстан (далее НПЦТ) проводилась IX Республиканская научно-практическая конференция с международным участием.

Впервые формат данной конференции был представлен в режиме онлайн на электронной площадке ZOOM.

В конференции приняли участие специалисты трансфузионной медицины из Республики Казахстан, Российской Федерации, Украины, Республики Беларусь, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.   Всего зарегистрировалось более 240 участников.

Целью конференции являлось обсуждение актуальных вопросов развития службы крови и сопредельных отраслей здравоохранения.

На пленарном заседании рассмотрены доклады, посвященные организационным вопросам. Так, достижения отечественной службы крови были представлены в докладе С.А. Абдрахмановой, Председателя Правления НПЦТ.

С докладом, о мировых достижениях в области трансфузионной науки и практики, выступил Е.Б.Жибурт, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный рационализатор РФ, который, кроме того, является бессменным партнером НПЦТ по вопросам развития службы крови на постсоветском пространстве.

Ф.Н. Карпенко, директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий г. Минск, кандидат медицинских наук, представил доклад о достижениях службы крови в Республике Беларусь. Значительный интерес у слушателей вызвало его сообщение об опыте переработки сырья, получаемого из донорской крови. Линейка продукции, выпускаемой организациями службы крови РБ, включает не только традиционные продукты — альбумин, иммуноглобулины, но и новые, созданные на основе клеточных технологий. Такая продукция используется для лечения и в косметологии.

Были также представлены доклады о состоянии служб крови в Республике Узбекистан и в Кыргызской Республике.

Особый интерес вызвало сообщение об опыте производства изделий медицинского назначения (ИМН) для службы крови, организованном в Республике Казахстан в условиях специальной экономической зоны. Доклад был представлен Генеральным директором ТОО «Eira Med» — Абдихалиева М.Х. , который сообщил, что на производственной площадке завода налажен  выпуск  полимерных контейнеров и стерильных растворов для заготовки донорской крови и ее компонентов, а также начато производство  систем для цитафереза и инактивации патогенов в компонентах донорской крови. С.А. Абдрахмановой, было подчеркнуто, что при проектировании конструкций ИМН, выпускаемых на внутренний рынок, учитываются потребности отечественного потребителя.

В ходе секционных совещаний, отечественными и зарубежными спикерами представлены доклады, посвящённые вопросам   развития безвозмездного добровольного донорства, клинической трансфузиологии и лабораторной диагностики в службе крови.

На первой секции обсуждались проблемы развития безвозмездного добровольного донорства крови и ее компонентов, в том числе особенности привлечения к донорству иммунной плазмы реконвалесцентов ковидной инфекции, а также рационального подхода при заготовке донорской крови и ее компонентов крови.

На секции, посвященной клинической трансфузиологии рассматривались темы посвященные: тактике трансфузионной терапии при массивных переливаниях у детей с онкологическими заболеваниями; вопросам классификации неблагоприятных последствий гемотрансфузий и их выявлению и учету в медицинских организациях; опыту, полученному при использовании иммунной плазмы для лечения коронавирусной инфекции.

На секции по лабораторной диагностике было заслушано несколько докладов, связанных с вопросами лабораторной диагностики маркеров корона вирусной инфекции в службе крови и маркеров гемотрансфузионных инфекций, а также с некоторыми аспектами иммуногематологии.

Кроме того, были представлены результаты работ, выполненных специалистами НПЦТ: об исследовании изменений концентрации анти-SARS-CoV-2 антител в конвалесцентной плазме, обработанной амотосаленом и УФО; об опыте выявления антител у доноров иммунной плазмы (антитела к нуклеокапсидному и спайковым антигенам); а также об исследовании динамики сохранения вируса SARS-CoV-2 у больных COVID-19.

Участникам конференции была предоставлена возможность ознакомиться с докладами, прозвучавшими в 2020 году на конгрессе Международного общества по переливанию крови (International_Society_of_Blood_Transfusion (ISBT)):

— Arwa Al-Riyami, Оман, старший консультант, гематопатолог Университетской больницы Султана Кабуса, доктор медицинских наук «Влияние стратегий набора доноров на добровольные пожертвования; опыт из больничного банка крови в Омане»;

— Naa Adorkor Yawson, Гана, «Летайте для спасения жизни: спасательные медицинские дроны в Гане»;

— Zaaijer H., Нидерланды/ Амстердам, профессор, медицинский микробиолог Фонда снабжения крови Sanquin и Медицинский центр Амстердамского университета — Клиническая вирусология «Антитела к Sars-CoV-2 у доноров»;

— Gabriel Ch, Австрия, Институт серологии групп крови и трансфузионной медицины, Медицинский университет Граца «Глазные капли человеческого происхождения (EDHO): пациенты, доноры и новые продукты»;

— Van Weert A., Нидерланды, директор, Национальная скрининговая лаборатории Sanquin «ПЦР -тестирование SARS-CoV-2: усилия Sanquin для голландского общества».

В рамках конференции было проведено саттелитиное совещание по обсуждению вопросов сервисного обслуживания лабораторного оборудования для диагностики гемотрансфузионных инфекций, оказываемой специалистами ROCHE Diagnostics. В совещании, организованном при поддержке компании ROCHE DIAGNOSTICS, приняли участие заведующие лабораторий трансфузионных инфекций всех организаций службы крови Республики Казахстан.

По итогам конференции каждый участник получает электронный сертификат, а также выпуск сборника статей в специальном выпуске журнала «Қан Қызметі».