COVID-19

Пост будущим донорам как нужно делать.

Пост будущим донорам как нужно делать и как не нужно.

Сотрудники Научно-производственного центра трансфузиологии (далее Центр) в городе Астана стали свидетелями благородного поступка молодежи, их искреннего сочувствия к чужой беде, и убедились в активной гражданской позиции.

С начала рабочего дня 9 января с 8.30 утра холлы НПЦТ были переполнены желающими стать безвозмездными донорами крови. Как выяснилось, все они пришли поделиться своей кровью для незнакомого им ранее человека.

Специалистами по комплектованию доноров НПЦТ было принято 150 человек, из которых только 104 человек были допущены к донорству.

Благодаря различным общественным организациям и движениям в сети часто можно увидеть призывы с просьбой сдать кровь. Как правило, пишут телефон родственника для связи. Активные горожане, не уточнив подробностей, сразу идут сдавать кровь.

Во избежание дезинформации, в первую очередь необходимо позвонить в центр крови, который находится в вашем городе, и уточнить актуальность данной информации, так как вполне возможно, что, информация старой давности и кровь требуется вовсе не в вашем городе.

Идеальным вариантом можно считать информационный пост на страницах центров крови в Facebook / VK / Instagram, так как все центры крови Казахстана на сегодняшний день имеют официальные страницы, группы или сайт где размещают подробную информацию о необходимости определенных групп крови и ее компонентов.

Если вы изъявили желание сдать кровь или ее компоненты для кого то или определенному пациенту, то необходимо обратится непосредственно в центр крови по месту жительства.

Именно в центры крови поступают заявки от медицинских организаций на конкретное количество компонентов крови.

Перед посещением центра необходимо предварительно ознакомится с информацией о том как подготовится к сдаче крови и ее компонентов, а так же режим работы центра крови.

В Научно-производственном центре трансфузиологии г.Астана прием доноров продолжается семь дней в неделю, без выходных.

Выдача нужных компонентов крови не прекращается ни в праздники и выходные, ни ночью. Служба крови Казахстана работает круглосуточно.

На сегодня НПЦТ обеспечивает кровью и ее компонентами 22 медицинские организаций столицы.

Уважаемые наши читатели, всем вам доброго здоровья!

Наши контакты:

Научно-производственный центр трансфузиологии, г.Астана

— регистратура 8 (7172) 57-04-34, 57-04-28, 57-04-14;

— сайт spct.kz;

— электронный адрес: astana.donor@mail.ru;

— страницы в Facebook/VK/Instagram: Астана Донор.