Режим работы: ежедневно с 8:30 - 17:00

Презентация «Кровь как вода — для жизни нужна» в колледже Туран

С целью популяризации донорства и информирования общественности, в том числе и молодежь, не достигшей еще 18 лет, Научно-производственный центр трансфузиологии с начала текущего года ввел в практику проведение презентации на тему «Кровь как вода — для жизни нужна» в школах столицы. Сегодня, аналогичная встреча и беседа состоялась со студентами 2-го курса столичного колледжа Туран. С 2000 года средне-специально учебное заведение работает в системе непрерывного образования «колледж-ВУЗ» совместно с университетом «Туран» г. Алматы и университетом «Туран-Астана». Общий контингент учебного заведения на сегодня — 1 557 студентов. За пятнадцать лет своего существования выпущено более четырех с половиной тысяч студентов, которые сегодня трудятся по полученным специальностям.
Идея и разработанная программа просвещения подрастающего поколения вопросам безвозмездного донорства была поддержана руководством Управления образования г.Астаны. Учебные заведения в свою очередь обеспечивают слушателями в лице учащихся и студентов с предоставлением условий для проведения мероприятия. В общей сложности за неполных 3 месяца текущего года охват учащихся и студентов составил более 500 человек.
Уместно отметить большую активность и внимание слушателей к вопросам о крови и ее компонентов, которых интересуют такие вопросы, как: безболезненна ли процедура донации, может ли стать донором вегетарианец, кто чаще нуждается в крови, почему не разрешается сдавать кровь до 18 лет, можно ли сдавать кровь для конкретного нуждающегося пациента и многие другие. По итогам прослушанного и просмотренного, ряд студентов озвучили свое желание в недалеком будущем стать донором крови.

Справочно: На сегодняшний день в республике функционирует 18 центров крови: Научно-производственный центр трансфузиологии (г.Астана), Республиканский центр крови (г.Алматы), 14 областных, 2 городских центра (гг. Алматы и Семей).
Научно-производственный центр трансфузиологии г. Астана обеспечивает компонентами и препаратами крови 22 медицинских организаций города.
Количество донаций по республике ежегодно составляет порядка 280 тысяч, объемы заготовки донорской крови и ее компонентов порядка 190 тысяч литров.
За период с 2012 по 2016 годы при лабораторном сопровождении проведено более 200 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток и более 800 трансплантаций органов (сердце, печень, почки).
Создан регистр доноров костного мозга, который насчитывает более 6000 потенциальных доноров.
Отмечается ежегодный рост безвозмездных донаций, который в 2016 году составил 92%. В структуре всех донаций доля добровольных донаций возросла на 4% и составила 59% по сравнению с 2015 годом.
Ежегодно отмечается рост уровня обеспечения медицинских организаций республики инфекционно- и иммунологически безопасными тромбоцитами (76% тромбоцитов вирусинактивированных в сочетании с лейкофильтрацией, против 66% в 2015 году).
Доля выданных в медицинские организации республики лейкофильтрованных эритроцитсодержащих трансфузионных сред составила 67%.