Режим работы: ежедневно с 8:30 - 17:00

Сдай кровь – подари жизнь

Донорство не наносит вреда организму здорового человека, кровосдача не может вызвать привыкание, так как организм человека эволюционно приспособлен к кровопусканиям.

Об этом рассказала заведующая отделом комплектования донорских кадров Научно-производственного центра трансфузиологии (НПЦТ) Айгерим САГАМБАЕВА. Более того, кровопускание в научно обоснованных дозах обладает некоторым стимулирующим эффектом, поэтому доноры в большинстве своем активные и жизнерадостные люди.

Врач-терапевт-транс­фу­зи­о­лог утверждает, что регулярная кровосдача не заставляет организм вырабатывать больше крови, а приучает его быстрее восстанавливаться после кровопотери.

Астанчанка Эльмира ЖЫЛКИБАЕВА сдает кровь уже в течение трех лет. У нее редкая группа крови – IV, положительный резус-фактор. Люди с этой группой крови – ценные и редкие доноры. Именно IV группу крови можно смешивать с любой другой группой крови. А вот для них самих не так просто найти доноров, особенно если речь идет о срочном переливании.

– Когда я сдала кровь в первый раз, мне стало легче: до этого у меня был повышенный гемоглобин, постоянно болела голова, – рассказала девушка. – Мне тогда советовали сделать хиджаму. Но я этой процедуры побаиваюсь, поэтому решила обратиться к специалистам в Центр крови. После сдачи крови у меня появляется больше энергии, проходит сонливость. Я сдаю кровь каждые 3-4 месяца. Сотрудники центра меня сами приглашают, звонят, и мы договариваемся о времени. Моя кровь спасает жизни людей, и это самое главное.

Кровь требуется постоянно

– В нашем банке крови достаточно донорской крови всех групп, – говорит Айгерим Сагамбаева. – Но существует необходимость в регулярных поставках крови, так как ее можно хранить только в течение ограниченного периода времени. Для того чтобы безопасная кровь была доступна всегда и везде, где она необходима, достаточное число здоровых людей – примерно 150-200 доноров каждый день должны регулярно сдавать кровь в нашем центре, а по РК это примерно 1000 доноров ежедневно. Люди, которые думают, что у них распространенная группа крови и их кровь не нужна, ошибаются. Именно такая кровь нужнее всего. Если она распространена среди здоровых, то она так же распространена и среди больных. Кровь всех групп, как распространенных, так и редких, требуется постоянно.
Терапевт-трансфузиолог также отметила, что компоненты крови обладают очень ограниченным сроком годности.

– Тромбоциты годны только 5-7 дней, эритроциты – 42 дня, – рассказала врач. – Только плазма может храниться в течение двух лет. Поэтому важно, чтобы доноры приходили в центры крови регулярно, а не по каким-то особым поводам. Важно, чтобы это было стабильное количество людей, не больше и не меньше реальной потребности в этом. Тромбоциты спасают жизнь онкологическим больным. Мы их заготавливаем только по заявкам, впрок этого сделать невозможно. Каждый день нужно, чтобы приходило хотя бы 100-150 доноров. Это оптимальное количество для нашего центра. Сейчас наш центр посещают 150-200 человек в день. Наши сотрудники обзванивают доноров. Но важно знать, что можно прий­ти повторно через два месяца.

Заразиться через донорскую кровь невозможно

В центре используется одноразовый расходный материал, который вскрывается при самом доноре.

– После забора крови все утилизируется, – утверждает Айгерим Сагамбаева. – Донорская кровь абсолютно вся проверяется на четыре инфекции: ВИЧ, сифилис, гепатит В и С. То есть донорская кровь абсолютно вся проверяется. Кроме того, существуют абсолютные и временные противопоказания для сдачи крови. Список большой. К абсолютным относятся инфекционные заболевания, ВИЧ-инфекция, туберкулез, сифилис. Если человек пришел на донацию крови, у него берут анализ на гемоглобин, печеночные показатели, резус-фактор, определяют группу крови. На тромбоциты делаются дополнительные анализы, которые поступают к терапевту. Он проводит беседу, осмотр и делает заключение: допускать или не допускать на донацию. Кроме того, человек заполняет анкету, которая является конфиденциальной, и ответы донора должны быть максимально честными. Донор должен быть абсолютно здоровым. Мы руководствуемся тем, чтобы не нанести вреда донору и принести максимальную пользу больному.

 

 

Мереке МУРАТУ 24 года. Парень сдает кровь уже шестой раз. Он утверждает, что донорство приносит пользу здоровью не только тем, кому это необходимо, но и ему самому.

– Таким образом, я еще и уверен в своем здоровье, так как сдаю различные анализы, – говорит он. – Проверяют гемоглобин, кровь берут на различные инфекции.

Спасибо волонтерам
Заведующая отделом по связям с общественностью НПЦТ Асемгуль ШАРИПОВА рассказала, что количество доноров уменьшалось во время локдауна и по выходным, так как автобусы не ходили.

– В этот период нас выручили волонтеры, – рассказала она. – Они доставляли к нам доноров из дома и обратно. Эти волонтеры сами являются донорами. Они организовали группу, помогают безвозмездно.

Сила социальных сетей

По словам Асемгуль Шариповой, большое значение в работе по развитию донорства крови имеет вовлечение молодежи посредством социальных сетей и других современных информационных технологий. Многие учебные заведения и организации регулярно обращаются в центры крови с предложением провести у них день донора с выездом мобильной бригады по заготовке крови.

– Недавно у нас были блогеры супруги ЖАНАБЫЛОВЫ, – рассказала заведующая отделом по связям с общественностью. – Блогеры сдали кровь сами и пропагандировали донорство. А вообще, больше всего людей отзывается на призывы помочь в конкретных случаях, когда получают обращения в социальных сетях. Тогда одновременно в Центр крови может обратиться большое число неравнодушных людей, желающих стать донорами.

Жанар КОПЖАСАРОВА в первый раз сдает кровь. Ее бабушке Галине БАЙГАЗИНОЙ будут делать операцию. Девушка распространила в соцсетях просьбу о помощи. Благодаря этому немало человек пошло сдавать кровь в разных городах республики.
– Нам сказали, что на тромбоциты можно сдать кровь любой группы, – рассказала донор. – Из нашей семьи пришли четверо. К слову, многие мои подписчики сегодня с утра уже сдали кровь, и люди будут приходить еще. Мой брат – постоянный донор. И я теперь буду сдавать кровь регулярно.

Сдача крови занимает не более 15 минут

– А сдача компонентов крови – плазмы, тромбоцитов – длится дольше, от 30 минут, но не более полутора часов, плюс затраты времени на осмотр врача, – говорит Асемгуль Шарипова. – Специально для тех, кто не может сдать кровь в будни, двери центра открыты в выходные и праздничные дни, а также есть возможность организовать выездной день донора в компании или вузе.

Для пропаганды идей добровольного безвозмездного донорства проводятся выездные сессии с агитационно-разъяснительной работой в организациях и на предприятиях города. Проводятся донорские акции, одна из которых наиболее крупная – ежегодная акция во Всемирный день донора крови – 14 июня. Это международное традиционное мероприятие, которое каждый год проходит под определенным лозунгом и темой.

– Наши доноры – это люди абсолютно разных возрастов и сфер деятельности, – говорит заведующая отделом по связям с общественностью НПЦТ. – Огромную помощь в заготовке донорской крови нам оказывают сотрудники силовых структур – воинские части, полиция, ДЧС, а также медорганизации – больницы, поликлиники столицы.