COVID-19

Служба крови: добровольное донорство – залог безопасности крови.

Служба крови — это уникальная составляющая здравоохранения, использующая кровь доноров как уникальный национальный ресурс для оказания экстренной и высокотехнологичной медицинской помощи в различных областях клинической медицины.

На сегодняшний день в службе крови Казахстана функционируют и осуществляют деятельность по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов 18 центров крови.

Оснащенность медицинским и лабораторным оборудованием в центрах крови республики соответствует уровню развитых стран, что позволяет получать высококачественную и максимально безопасную продукцию.

Ежегодно, более 470 медицинских организаций Казахстана получают около 350000 доз компонентов и препаратов донорской крови для оказания квалифицированной помощи более 80000 пациентам.

Как показывает отечественная и мировая практика, развитие безвозмездного и регулярного донорства крови является главным условием обеспечения максимальной безопасности компонентов крови для реципиентов и эффективного функционирования Службы крови. Добровольные доноры, стремящиеся помочь не за вознаграждение, представляют более достоверную информацию о своем здоровье. Регулярные доноры систематически проходят обследования, знают, что здоровы и что их кровь поможет тем, кто в ней нуждается.

Благодаря масштабной работе по формированию общественного мнения о необходимости и пользе донорства крови в 2017 году по РК количество таких добровольных безвозмездных донаций составило 157 тысяч, что на 10% больше, чем в прошлом году.

Высокие показатели добровольных безвозмездных донаций в 2017 году отметились в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Южно-Казахстанской областях, а также в городах Астана и Алматы.

Эффективная деятельность Службы крови немыслима без участия общества в целом, его гражданских институтов, бизнеса, инициативы частных лиц. Все организации-участники донорского движения получают организационную и информационную поддержку Службы крови.

В 2017 году 40 доноров были награждены нагрудными медалями Министерства Здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық сақтау саласына қосқан үлесі үшін» и памятными подарками. Более 100 активным донорам, а также организациям и предприятиям, сотрудники  которых регулярно принимали активное участие в проводимых донорских акциях, вручены грамоты, благодарственные письма, ценные подарки за неоценимый вклад в развитие безвозмездного донорского движения и активное участие в донорских акциях