С 13 по 14 сентября 2019 года в г. Тараз эксперты в области трансфузиологии обсуждают вопросы развития трансфузионной медицины

13 сентября 2019 года в Таразе начала свою работу международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы трансфузионной медицины» с участием руководителей научно-исследовательских организаций и государственных органов Казахстана, представителей государственных и коммерческих организаций здравоохранения Республики Казахстан, эксперты в области трансфузиологии из России, Украины, Белоруссии, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и других стран.

Организаторы мероприятия: Научно-производственный центр трансфузиологии Министерства здравоохранения Республики Казахстан Объединение юридических лиц в форме ассоциации «Евразийская Медицинская Ассоциация», Жамбылский областной центр крови.

Сегодня вопросам службы крови в Казахстане государство уделяет приоритетное внимание. В результате проведенного системного реформирования службы в стране функционируют 18 центров крови, работающих по территориальному принципу. В 10 регионах построены новые центры крови, на постоянной основе выделяются финансовые средства на обучение специалистов. Разработан национальный стандарт скрининга донорской крови на трансфузионные инфекции, установивший жесткие требования: проведение двухэтапного скрининга (ИФА+ПЦР) и использование полностью автоматизированных анализаторов. В масштабе страны на всем постсоветском пространстве такой стандарт действует только в Казахстане. По оценкам авторитетных зарубежных экспертов, служба крови Казахстана достигла впечатляющих результатов в своем развитии, не уступая службам крови европейских стран.

В рамках работы конференции будут обсуждаться такие вопросы как  заготовка компонентов крови, тестирования донорской крови; обеспечение безопасности гемотрансфузий; применения компонентов донорской крови, основанных на доказательствах; информатизация процессов в службе крови; донорского регистра и трансплантации стволовых клеток при онкологических заболеваниях системы крови.

Следует отметить, что международная конференция послужит местом развития новых деловых возможностей и анализа перспектив в обмене опытом в инновационных направлениях деятельности службы крови, прикладных исследований и внедрения лучшего опыта в области переливания донорской крови.

В ходе мероприятий предусмотрена работа секций по трем направлениям: Клиническая трансфузиология, Актуальные вопросы производственной трансфузиологии, информационные технологии в службе крови и Лабораторная диагностика в трансфузионной медицине.

Обширная научная программа международной конференции (более 30 докладов) предоставит возможность казахстанским специалистам услышать много интересных сообщений и обсудить различные ситуации в области трансфузионной медицины.