COVID-19

Утверждено Положение об HLA-лаборатории

Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 8 апреля 2019 года № ҚР ДСМ-21 утверждено Положение об HLA-лаборатории, которым будет регулироваться деятельность лабораторий, осуществляющих иммунологическое сопровождение трансплантации тканей (части тканей) и (или) органов (части органов), включая гемопоэтические стволовые клетки в Республике Казахстан.

HLA — лаборатория является структурным подразделением организации, осуществляющей деятельность в сфере донорства, заготовки крови, ее компонентов и препаратов.   К HLA — лабораториям относятся Центральная лаборатория иммунологического типирования тканей при Научно-производственном центре трансфузиологии Министерства здравоохранения Республики Казахстан.  В ее функции входят   организационно — методическое руководство локальными лабораториями; оказание консультативной помощи локальным лабораториям по функциональным вопросам; проведение иммунологического обследования доноров и реципиентов при трансплантации; иммунологический контроль за приживлением пересаженных органов и тканей; проведение научных работ.

Справочно: Для оказания высокоспециализированной   транспланталогической помощи населению на базе Научно-производственного центра трансфузиологии создана первая в стране лаборатория иммунологического типирования, осуществляющая лабораторное определение совместимости донора и реципиента при трансплантации органов и тканей. Ее деятельность направлена на проведение всего спектра необходимых исследований на совместимость при пересадке сердца, печени, почек, костного мозга при злокачественных заболеваниях крови.

Локальные лаборатории иммунологического типирования тканей и органов создаются при Республиканском центре крови и в центрах крови Актюбинской, Восточно-Казахстанской областей и города Шымкент. Они, в свою очередь, будут заниматься проведением иммунологического исследования больных и доноров, находящихся в организациях здравоохранения курируемого региона, включая исследования лиц, состоящих в Листе ожидания. Также будут осуществлять   исследования у пациентов и доноров при трансплантации почек и поджелудочной железы от донора, проводить   все необходимые исследований по определению тканевой совместимости при трансплантации почки и поджелудочной железы, проводить все необходимые исследования по определению тканевой совместимости при трансплантации печени, сердца и других органов.