Режим работы: ежедневно с 8:30 - 17:00

Утверждены Требования к медицинскому освидетельствованию доноров в РК

Приказом министра здравоохранения РК от 15 апреля 2019 года утверждены Требования к медицинскому освидетельствованию доноров, безопасности и качеству при производстве продуктов крови для медицинского применения.  Данный нормативный документ разработан   в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Согласно  установленным требованиям врач организации службы крови принимает решение об отводе или же допуске потенциального донора к донации, определяет  вид и объем донации  на основании   проведенной оценки  результатов: конфиденциальной беседы на предмет выявления факторов риска с учетом информации из анкеты, дополненной, при необходимости, устными ответами донора; предварительного и дополнительного лабораторного обследования; общего состояния на текущий момент с использованием методов физикального обследования, т.е. измерения температуры, роста и веса тела, артериального давления, ритмичности и частоты пульса. При установлении же факторов рискованного поведения донора, при наличии признаков других заболеваний, объем медицинского обследования расширяется, т.е.  проводится осмотр кожных покровов и видимых слизистых, аускультация, перкуссия, пальпация, а также назначаются дополнительные лабораторные исследования или консультации специалистов.

При наличии отклонений от нормы показателей лабораторных исследований донор временно отстраняется от донации. В случае установления противопоказаний донор оповещается о причине отвода и даются рекомендации по дополнительному обследованию по месту прикрепления. Причина отвода регистрируется в электронных базах данных о донорах и лицах, не подлежащих донорству крови и в карте донора.

Согласно приложению 4 к настоящим Требованиям установлены также максимально допустимые объемы донации крови и(или) ее компонентов.

Данным документом установлены требования и к производственному контролю заготовленной крови и ее компонентов, к биохимическому исследованию образцов донорской крови, к иммуногематологическому исследованию образцов донорской крови. Утверждены нормы содержания помещений, требования к оборудованию и его техническому обслуживанию, наличию и ведению производственной документации.