Режим работы: ежедневно с 8:30 - 17:00

Участники пресс-тура в НПЦТ

Сегодня 14 октября представители СМИ в ходе пресс-тура, организованного пресс-службой Министерства здравоохранения и социального развития РК ознакомились с достижениями Научно-производственного центра трансфузиологии (далее НПЦТ) и его деятельностью в целом.

Отвечая на вопросы журналистов, первый заместитель директора НПЦТ Сания Абдрахманова и заместитель директора Шайжамал Мусабекова пояснили, что служба крови обеспечивает успешное развитие клинических направлений медицины, таких как хирургия, гематология, анестезиология, реаниматология, клиническая токсикология, трансплантология и др. А применяемые в производственной деятельности технологии лабораторного тестирования и переработки донорской крови, наличие современного оборудования практически соответствуют аналогичным в США и Европе. Эффективное внедрение международных стандартов на основе оптимизации службы и совершенствовании нормативной правовой базы позволило улучшить такие ключевые показатели службы, как развитие добровольного безвозмездного донорства крови; совершенствование системы лабораторного скрининга донорской крови на наличие трансфузионных инфекций, которая с 2013 года на законодательной основе в обязательном порядке проводится двумя методами (ИФА+ПЦР). С 2010 года на базе центра в лабораторной диагностике крови применяется двухэтапный скрининг с использованием полностью автоматизированного аналитического оборудования закрытого типа, что исключает допущение ошибок при диагностировании донорской крови. Этот метод лабораторной диагностики на территории СНГ в государственном масштабе принят только в Казахстане, что свидетельствует о прогрессивном развитии службы крови в части использования передовых технологий. Применяются также технологии длительного хранения клеток крови в условиях низких температур, что позволило внедрить в Казахстане методы лечения с использованием трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (далее ГСК).

Особый интерес представители средств массовой информации проявили к вопросам безопасности крови, освоения технологии лабораторного определения совместимости донора и реципиента при трансплантации органов и ГСК. Они побывали в HLA-лаборатории, которая осуществляет деятельность по 2 основным направлениям: сопровождение трансплантации органов и тканей и, создание регистра доноров костного мозга. Как рассказала завотделением Аида Турганбекова, успешность проводимых исследований нашла свое подтверждение в немаловажном событии – открытии нового гена казахской популяции, который зарегистрирован в июне 2013 года в Международной базе данных. Ознакомились также с работой всех лабораторий НПЦТ, другими направлениями развития современной службы крови и, получили исчерпывающие ответы на вопросы по обеспечению безопасности трансфузионной терапии.